引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报评论员 金 根

一展“汇”全球,一展“惠”全球。

正在进行的第五届中国国际进口博览会,广聚全球商机、广计天下之利、广汇创新成果,已经成为中国构建新发展格局的窗口、推动高水平开放的平台、全球共享的国际公共产品。前天举办的相聚进博·2022苏州进口贸易促进大会暨跨国公司开放创新合作交流会,就是苏州主动出击、承接进博会溢出效应、深化苏州与跨国公司和国际资本合作、推进开放型经济高质量发展的体现。

共享开放创新机遇,共创携手发展未来。5年来,进博会“朋友圈”持续扩大,合作成果丰硕,国际采购、投资促进、人文交流、开放合作“四大平台”作用日益显现,充分印证了中国扩大高水平开放的决心,同世界分享发展机遇的决心,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心。从展品到商品,从意向到签约,从展商变投资商,进博会不仅取得经贸合作丰硕成果,也吸引了大量外商来华投资,带动更多尖端技术、高端装备进入中国市场,共享发展机遇的同时助力产业升级。很明显,进博会的溢出效应、带动效应,正在持续放大。

进博会堪称苏州“家门口”的博览会,为促进海内外技术、产业、服贸等领域双向交流、合作提供了绝佳平台。近水楼台先得月,作为开放大市,苏州抢抓进博会机遇扩大苏州开放“朋友圈”,持续深化商品、服务、资金、人才等要素流动型开放,稳步拓展规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设更高水平开放型经济新体制。苏州外贸规模保持全国前四,近十年使用外资占改革开放以来总量的46%,对外投资稳居全省第一。苏州的开放载体耀眼,创新经验走向全国。打造生产+“总部、研发”双基地是跨国公司与苏州的双赢选择。近年来国内外资本强烈看好、持续加码苏州,包括空中客车、西门子、霍尼韦尔、克诺尔等一批总部型、研发型项目密集落地。

推动开放型经济高质量发展,就要提升进口能力增强苏州的核心竞争力。接下来,苏州将从消费端、生产端全面发力,加快形成以终端消费品为主、涵盖多个类别的进口产品体系。在此方面,发挥好苏州港的作用,推动物流港向物贸港转型大有可为。今年以来,以太仓港为主体的苏州港积极创新发展,扩大进口。1至10月,完成外贸集装箱393万标箱,同比增长26.8%;完成外贸货物8011万吨,同比增长5.3%。前天,太仓港又与上海合作组织国家多功能经贸平台及7家进口贸易商,就扩大进口促进商贸物流发展项目达成合作,保障货物高效进口。

进博会溢出效应不断释放红利,全球宾客共赴“东方之约”。乘着长三角区域一体化的东风,苏州正成为长三角重要的枢纽中心城市、支撑中国纵深开放的重要前沿阵地。作为全省经济社会的排头兵和压舱石,苏州使命在肩、责无旁贷,必将以最佳比较优势和最优营商环境,帮助跨国公司把握用好中国大市场的机遇,加快推动展品变商品、参展商变投资商,促进高水平对外开放。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放