引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报评论员 金 根

创新是第一动力,产业发展的“含新量”成就经济发展的“含金量”。

今年以来,长三角G60科创走廊九城市经济呈“V形”反弹,彰显逆境下强大韧性和高成长性。其中,以制造业为经济特色的苏州,表现抢眼。前三季度全市实现规模以上工业总产值32084.7亿元,同比增长5.4%,比上半年提高2.3个百分点。规模以上工业增加值同比增长2.1%,比上半年提高2.7个百分点;高新技术制造业产值11474.3亿元,同比增长9.0%,对规模以上工业产值增长贡献达57.7%。

从推动产业集聚到产业创新集群建设是苏州发展进入新阶段的重要标志。在产业集聚阶段,主要依靠成本优势、招商引资、重复建设、同构竞争,市域统筹发展只能是低水平的,很难形成各大板块的协同发展,也难以实现市域范围内科学的产业分工。但进入产业创新集群建设阶段,主要依靠创新推动,各大板块进入差异化竞争阶段,要超越简单的要素成本竞争,围绕产业创新集群的差异化发展,各大板块根据自身优势,着眼于未来,制定符合自身优势的产业创新集群行动计划和实施方案,推进产业创新集群生态系统的形成,实现特色化发展。

聚焦重点产业领域,以集群形态推动创新,就是苏州推进制造业“攀高逐新”的现实路径。得益于长三角一体化大框架下G60等一系列政策创新、机制创新,苏州全力以赴推动科技创新,科技研发、集群创新、人才支撑、金融服务等能力不断提升,正加快实现由制造大市向创新强市的精彩蝶变。G60是协同联动的平台、优势互补的平台、要素对接的平台、资源共享的平台。苏州的发展从这个平台中受益,也正致力于为这个平台作出更大的贡献。比如,苏州把“一圈一带”——环太湖科创圈、吴淞江科创带作为一个重要的发展战略,就是从内部挖潜,激发各种科创资源、要素的活力。

以产业创新集群建设为引领,加快形成先进制造业发展新优势。为此,苏州出台了《关于支持产业创新集群建设的若干政策(试行)》,重点聚焦电子信息、装备制造、生物医药、先进材料四大主导产业,围绕大力提升产业创新集群策源能力、着力增强产业创新集群竞争优势、持续扩大产业创新集群人才供给等三个方面提出了20条120项政策,努力把产业集聚优势转变成创新优势、发展优势。前三季度统计数字显示,在苏州目前的创新集群产业中,集成电路产业、航空航天产业、前沿新材料产业、生物医药产业产值同比分别增长23.0%、33.2%、10.1%和6.9%,拉动经济的作用明显增强。

以产业创新集群建设为抓手,推动苏州制造业“攀高逐新”仍在路上。以推动集成电路产业做大做强为例,当前面临着如何精准发力,进一步强化大中小企业、产业上中下游企业、内外资企业和政产学研平台的融合发展,以及充分整合各方面资源要素,全面释放企业辐射带动作用等课题。既需要全力支持鼓励“专精特新”和“隐形冠军”企业在现有领域加速抢占市场份额,又需要抓紧谋划招引一批带动性强的重点项目,抓好政策兑现落实,提振企业创新发展信心,还需要统筹重点企业、科研单位和平台,一企一策助力企业发展等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春