引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

【留言板】

主持人 王嘉言

国货越来越潮,也越来越红了。最近,“年轻人为什么更爱买国货”“00后为何爱买国货美妆”等与国货相关的话题相继登上微博热搜。“双11”期间,多个国货美妆品牌因为在淘宝直播间“一货难求”,而被网友送上热搜。在手机、家电、数码等智能产品赛道,国货品牌呈现压倒性优势;不断涌现的国产美妆俘获了众多少女的心。

国货潮牌为何越来越受到消费者青睐?长远来看,国货品牌应当如何继续发力?本期城市留言板,我们讨论这个话题。

【观点交汇】

国货理应“被看到”

义恬

“双11”期间,年轻群体展示出了巨大的消费潜力以及对国货品牌的支持与热爱。众多国货品牌登上了销量、好评榜单。这是年轻人爱国情感和文化归属感的体现,这也是文化自信的表现。

以“90后”和“Z世代”为代表的年轻群体,成长于综合国力飞速提升的伟大时代。他们目睹和经历了国家一步步走向强盛的过程。国潮崛起的本质,正是当下年轻群体发自内心对祖国强大的认可,支持国货品牌成为文化自信、爱国情怀的又一种表达方式。

但是,国货越来越红,并不只是由于爱国情怀,努力前行的国货理应“被看到”。国货一路走来不容易,如今年轻人支持国货品牌,国货品牌也没有辜负年轻人的期望,它们立足传统、更新观念,拥抱年轻一代消费者。年轻人的热情关注,将进一步推动国货品牌不断创新,加入独特、创新的潮流文化,推出更多时代元素和现实意义并驾齐驱的国潮产品。我们看到,越来越多精品国货正在诞生,持续引领消费新潮流。比如某国产彩妆品牌,定位为“中国风东方彩妆”,产品主打中国风元素,现在已经深入了海外市场,在国外也深受追捧。

年轻人愿意支持国产品牌,创造出了广阔消费市场,国产品牌也正在抓住机遇,创新提质推出更多精品。国货潮牌“一货难求”,是高品质与文化自信的相互成就。这样的“双向奔赴”,真好!

“中国制造”崛起势在必然

凤阳生

“双11”消费热浪扑面,一众“国货之光”表现抢眼。年轻消费者的购买喜好转向国内品牌、形成明显“国潮”现象,令人关注。这一现象的出现无非基于两点,一是日渐强大的“中国制造”,二是国力增强带来的文化自信。说到底,自身实力过硬才是最为关键的因素。

与“国潮”关联的热词叫做“国货之光”,指的是国产品牌中的代表性产品,比如五菱牌汽车,亲民的价格搭配时尚的设计、过硬的质量,在消费者眼里可谓性价比极高,消费者愿意买单也就不足为怪了。随着“中国制造”持续转型升级,新技术、新工艺以及新理念的提升和确立,国货的品质已然向国际标准看齐,五菱、力帆等品牌成为出口的热销品就是明证。洋品牌不再是优越的代名词,“中国制造”性价比更高正在得到越来越多消费者认同。

当下,新消费正在兴起,购买方式更注重线上和线下结合,一个产品光靠价格优势和营销手段已很难获得持久的认知度,只有良好的消费体验才能增加消费者的黏性。在此方面,质优价廉的“国潮”更加具有竞争力,再加上国人的情怀加持,国货崛起势在必然。

是消费理性的回归

一止

越来越多国人愿意通过购买国货来展现自己的爱国情怀,越来越多的企业家也愿意在传承中国文化和传统的基础上,推陈出新,以己之新而立传统文化之兴。

国货频频“出圈”,反映出当下国人尤其是年轻人的理性消费意识在不断增强。过去,不少国际品牌纷纷选择在中国代工产品,然后通过其垄断的品牌和渠道,在国内市场赚得盆满钵满。如今,随着国内全产业链制造工艺的提升,国货的品质已不输洋品牌。买国货、用国货、晒国货成为不少人尤其是年轻一代的日常。事实上,这也是人们跳出了消费盲从,重新以理性看待商业品牌和商业文化的结果。

展望未来,国货发展之路任重道远。内外兼修、苦练内功,在创新中找答案、找出路,期待未来有更多国货走进千家万户,让中国品牌的名片更加闪亮。

下期话题预告

近日,“时间银行”成为一个热词。有需求的老人只要手机或电话下单,就有身着黄色马甲的志愿者上门提供服务。服务没有金钱反馈,取而代之的是“时间存储”,可由志愿者或其家人提取使用。比如南京推行的互助养老模式,目前已注册通过服务对象7万多人,志愿者接近5万人,数字还在持续增加。

“时间银行”的意义是什么?怎样才能使“时间银行”成为群众互帮互助的好载体? 来稿邮箱:sbpldzlx@sina.com

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春