引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

进入存量发展阶段,苏州各地该怎样招商?

不久前,在第五届进博会主会场,苏州一家上市公司与三菱重工旗下普锐特公司签订的超薄带生产线核心设备进口协议项目,就具有代表性。这个超薄带项目是沙钢集团响应国家“双碳”战略推动的转型升级项目。相比于长约800米的常规生产线,超薄带生产线仅长50米;生产总能耗是传统热连轧工艺的16%,是薄板坯连铸工艺的32%,是ESP工艺的45%。与传统热连轧工艺相比,燃耗可减少95%,水耗可减少80%。

把创新资源植入产业当中,这是近年来苏州各地招商工作努力的新目标、突破的新方向、呈现的新特点,也就是当今许多城市都在着力拼抢的“科技招商”,拼的是产业集聚、知识外溢和集体行动。当前,苏州已经进入存量发展阶段,传统的外延式扩张既无条件也不可能,必须紧紧依靠自主创新,实现高质量发展。其中,最为关键的是全面谋划全市空间重构、资源重组、品质重塑,加快把消极空间转为积极空间、把土地存量变为发展增量,努力把生态优势转化为发展优势。

具体到苏州经济发展的重要支柱——制造业来说,转向内涵式的“科技招商”势在必行。需要牢牢把握产业的发展规律,按照“构建产业链、形成产业集群、打造产业生态”的思路,通过“科技招商”,引进一批产业关联度高、带动能力强的优质项目,走产业高质量发展的新路。一是要围绕全产业链做好招商引资,持续推动以商招商,吸引带动更多上下游企业落户集聚;二是要增强产业链条的完整性和系统性,着力补链、固链、强链,牢牢把握产业发展主动权,形成产业集群的规模效应和溢出效应;三是要突出产业生态的竞争优势和整体效能,构建多层次企业梯队,完善现代化综合服务体系,提供高水平要素资源,以“热带雨林”式的产业生态促进产业发展高质量。

着眼于区域发展方向,把创新资源植入产业中,这在苏州工业园区表现得最为明显:早在2006年,苏州工业园区就率先成立了全国首家“科技招商”中心,瞄准人才和项目赛道率先抢跑,到如今已形成聚焦产业、分工明确、各有侧重的“科技招商”工作格局。“科技招商”不等于“抓到篮子里就是菜”,凡是有科技属性、高层次人才的项目都要尽可能招引,而要根据区域产业发展方向,一方面因地制宜聚焦自身需要的生物医药、纳米技术应用、人工智能等领域;另一方面围绕国家政策、产业发展趋势、经济热点,不断调整和转换招商细分方向。

把创新资源植入产业中,“科技招商”不仅是对产业资本的招商,更在于对科技创新要素的引进培育,即通过强化对创新载体、创新人才、创新企业、创投机构、服务机构等各类创新资源的吸纳,形成经济发展的新动力。“科技招商”如何才能发挥最大效率?总结多地的探索和实践,这些“招数”值得学习借鉴,包括创新体制机制,完善科技招商组织框架;构筑平台招商,打造科技招商高能级空间;突出基金招商,强化资本招商牵引作用;深化异地招商,就地获取高端科创资源;优化招商政策,着力构建一流创新生态等。(苏报融媒评论员 金 根)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春