引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

新时代鱼米之乡的苏州样板是一种怎样的场景?

如今,人们已经能够在现实生活中领略到其神采:第十批次江苏省特色田园乡村名单近日公布,苏州又有6个村庄榜上有名。至此,苏州累计已有71个村庄获评省级特色田园乡村,超额完成省政府民生实事项目、市委市政府全面推进乡村振兴重点工作等提出的年度任务目标,数量保持全省领先。

“城市更像城市、农村更像农村”,这是苏州城乡一体化融合发展的目标定位,也是实践路径。令人欣喜的是,快速发展的经济社会给苏州带来的不是城乡差距的鸿沟,而是城乡收入比连续多年保持低位运行、差距持续缩小,农村社会保障标准的不断提高,以及城乡居民生活质量的日趋均衡。最新统计数据显示,今年前三季度,苏州农村居民人均可支配收入32962元,较去年同期增加1757元,同比增长5.6%;苏州城镇居民人均可支配收入61055元,较去年同期增加2118元,同比增长3.6%。前三季度,苏州农村居民收入增速快于城镇2.0个百分点,城乡居民收入比为1.85∶1,较2021年同期缩小了0.04。

打造新时代鱼米之乡的苏州样板,必须加快构建工农互促、城乡互补、市域融合、共同繁荣的新型工农关系、城乡关系。从2020年起,苏州就把持续推进城乡融合发展作为推进农业农村现代化的重要路径。据当年出台的苏州农业农村现代化三年行动计划,打造城乡融合发展“苏州样本”的抓手是实施城乡优质公共服务均等化、乡村人才队伍建设、土地资源配置优化、财政金融支持四项工程;突破点是破除户籍、土地、资本、公共服务等要素制约,加快健全完善城乡融合发展的体制机制和政策体系;努力的方向是基本实现工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

城乡融合发展的质量和水平与农民增收的渠道、数量直接相关。目前,苏州农村居民的收入途径主要有四项,分别是经营净收入、工资性收入、财产净收入、转移净收入。今年前三季度,苏州农村居民收入的四项构成中,工资性收入贡献最大。今年以来,苏州不断加大援企稳岗政策力度,加强就业支持力度,居民就业形势总体稳定;转移净收入增速最快,居民转移净收入同比增长6.6%;同时也显示后两项收入增速较慢,经营净收入同比增长1.1%,财产净收入同比增长1.3%。总体上说明,苏州农村居民的收入较为稳定、可靠,难怪已进入城区工作的苏州农村居民,都不愿放弃苏州农村户口了。

打造新时代鱼米之乡的苏州样板,让农村居民生活条件不比城里居民差,仅是努力的目标之一,实现苏州农村共同富裕才是更为关键的着力点。今年3月12日,苏州召开全市农村工作会议暨率先基本实现农业农村现代化推进会。会议要求部署推动农业高质高效、乡村宜居宜业和农民富裕富足的“苏州方略”。苏州是全国城乡收入差距最低的地区之一,在实现农村共同富裕方面,具有天然的“先发”优势。一方面,苏州各地要持续维护城乡共同富裕基础,通过不断壮大集体经济,推动更高质量就业,加强创业创新支持力度,推动农民收入持续稳定增长;另一方面,苏州要以提升农民素养促进农民就业,建立覆盖城乡的就业服务体系,开发乡村公益性岗位,扶持农民创业,进一步提高农民工资性和转移性收入。与此同时,还要建立土地增值收益分配机制,以“两确保、一增强”为核心保障地方政府、集体经济组织、农民群众三方共赢,不断提高农民经营性和财产性收入。(苏报融媒评论员 金 根)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春