引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报评论员 周奉超

冲刺年度目标,四季度“项目进度条”正在被拉满。11月17日,中城工业集团有限公司揭牌,电梯、新能源、智能交通等领域一批先进制造项目签约落地;同一天,苏州招商团包机启程,包括各级招商小分队和外资企业负责人在内的一百多人赴日招商洽谈,这也是近三年来,苏州首个包机出国的招商团。

“走出去、请进来”,一进一出,一心一意。追项目、盯项目、上项目的工作节奏,鼓舞士气,更彰显苏州经济发展的韧劲。重大产业项目加快落地,一个个优质创新项目撑得住、顶起来,在贸易形势严峻复杂、经济环境不确定性不断加大加深的当下,尤其关键、尤为不易。按下项目快进键,把项目的发条上紧上实,既是发展自觉也是担当作为。

工作围绕项目转,首先要对项目“看得清、抓得牢”。1至9月,苏州38个省重大项目完成投资280亿元,完成率80.9%,超出序时进度5.9个百分点。29个计划新开工省重大项目开工率100%。项目以稳求进,就要分门别类、张弛有度。好好梳理一下手上的项目,看看还有哪些门槛、哪些关卡,阻碍了进度、拖慢了效率,有针对性地打好审批提速、用工用电、金融支持等要素保障“组合拳”。只有对症下药,拓宽项目落地投产的“快车道”,才能确保一个个项目像雨后春笋般纷纷破土而出、茁壮成长。

坚持“项目为王”,要定下心、突出“芯”。当前,区域经济发展由“产业”竞争向“产业生态”竞争转变的趋势日益明显。苏州工业门类齐全,有很好的产业生态基础。与此同时,苏州的纳米技术、生物医药、人工智能、集成电路等领域已经具备很好的基础优势、先发条件。随着越来越多的投资者看好苏州、加码苏州,越来越多的跨国公司持续投资苏州、深耕苏州,原先单一的生产基地正在向“生产+总部”“生产+研发”转变。

知道自己“强”在哪,便要在招引项目的过程中,充分考虑项目间的关联度和互补性,坚持“缺什么补什么”“什么短加什么”,拿出更有针对性、实效性的精准招商方案,争取招引实施一批有利于建链、强链、延链、补链的项目,形成项目招引的“葡萄串”效应。这次赴日招商团的一项重点工作,就是面对面介绍苏州稳定、开放、高效的营商环境,以自身特色和优势巩固合作、抢抓机遇、争取市场份额。

项目建设高效有力,还要“高站位、有眼光”。拼抢项目就是要扭住重大项目的“牛鼻子”,持续提高投资的精准性和有效性。一方面,苏州要有紧扣国家战略、坚持创新引领、聚力产业提升的信心和魄力,深入研究新一轮科技革命和产业变革趋势,做到“事事有心”,尽一切努力迎上去、靠上去,比如迎合制造业数字化、网络化、智能化趋势,对“能带来高端产业、高附加值、高回报率”的优质项目前瞻布局、积极招引。另一方面,苏州要积极抓住政策窗口期,在项目落地、开工、生产、达产的各个环节练就硬功夫,加足压、上紧弦,形成更多实物工作量和有效投资,力争各类各级项目尽快见效。

现在距离年底还有一个多月,苏州401个市级重点项目完成投资1955亿元,完成率85.1%,超出序时进度10.1个百分点。254个计划新开工市重点项目开工率达到100%。有效投入一点不能松,有竞争力的项目一个不能放,有希望的投资意向一刻不能让。抢抓项目就要持续保有紧张感、建立紧凑度,紧扣节点、抓紧进度,尽最大努力争取最好结果。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放