引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报评论员 金 根

贯彻落实长三角一体化发展国家战略,切实推进区域一体化融合发展,苏州又有大动作——前天,苏州无锡协同发展签约,两地将在产业转型、科技创新、生态保护、社会治理等领域不断深化合作,打造高质量发展的重要动力源,为长三角一体化发展和全省区域协调发展提供更强支撑、作出更大贡献。

苏锡“姊妹城”签约之所以引人关注,主要看点有三:一是区域互补迈出了新步伐,苏州与无锡两市空间地缘紧密相连、人文交流密切广泛、产业结构相似互补,协同发展基础坚实、前景广阔,做好1+1>2的文章大有可为。二是苏州同时还推进了跨江融合、南北联动两个“大招”。在“苏通跨江融合发展的战略合作协议”中,苏州南通提出将加强产业协同发展,积极推动建立两地产业合作联盟,深化板块交流、园区合作共建,建立跨区域交通基础设施合作推进机制,共同推进通州湾长江集装箱运输新出海口建设;以苏宿工业园区为载体,今年苏州宿迁两地的产业合作的广度和深度都将有一个大的跃升。三是长三角一体化融合发展是个大课题,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词抓好重点工作,对苏州来说,就是要利用好独特的地理位置、发展优势,积极主动推进区域一体化融合发展。因此,苏州无锡协同发展签约意义不一般。

“一体化”是区域协调发展的最高形态,关键就在于把握好市域一体化、省内区域一体化、长三角一体化三者之间的内在逻辑。作为我国经济发展最活跃、开放程度最高的区域之一,苏州任何一个板块拎出来都是一等一的“优等生”。然而在参与国际竞争和分工中,一个打破行政边界、市域统筹发展的大苏州才能凝聚更大的合力,打造世界级的创新集群。因此,推动苏州市域一体化发展既是苏州融入长三角一体化的现实要求,也是提升主城集聚辐射带动能力的关键之举,更是推动苏州市中心工作同向同力的必然选择。今年以来,苏州“市内全域一体化发展”明显提速,10个板块之间携手的动作频频。比如,昆山围绕阳澄湖区域与苏州工业园区、相城区展开对接工作;苏州工业园区与吴中区携手加快推动独墅湖科教创新区建设;虎丘(高新)区与吴中区在环太湖科创圈、产业创新集群、太湖生态保护等方面携手并进等,目标只有一个,致力于促进全域范围空间重构、资源重组、品质重塑,简言之就是要建设“大苏州”。

区域一体化是全方位、多领域、深层次的对接。江苏的区域互补、跨江融合、南北联动上升为全省发展战略,苏南苏中苏北围绕全产业链的分工协作、优势互补、协同发展正在全方位系统化展开。在此背景下,苏锡此次签约,就是要持续完善苏州无锡协同发展的整体架构和推进机制,以产业创新协同为关键,以交通互联互通为前提,以枢纽节点共建为重点,以人文生态共融为底色,共谱“姊妹城”新时代协同发展崭新篇章。

由此及彼,主动顺应都市圈发展的趋势规律,加快苏锡常都市圈建设,就是要每个地方贡献长板、共筑长板,发挥各自优势、做强核心功能,提升资源配置效率和整体竞争力,加快形成强强联合、相互赋能的良好局面。可以期待,夯实了市域一体化、省内区域一体化的基础,长三角一体化融合发展的前景必将更加光明灿烂。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放