引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

当前,疫情防控形势十分复杂严峻。据苏州市疫情防控2022年第221号通告:11月27日0时至24时,苏州无新增新冠肺炎本土确诊病例,但新增本土无症状感染者88例,其中54例在隔离中发现,21例在重点人员筛查中发现,6例在密接筛查中发现,4例在核酸“落地检”中发现,3例在协查中发现。全市各地必须坚持以快制快,坚持科学精准,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,守护好来之不易的防控成果。

防控疫情跟干好任何其他工作一样,都强调章法、得法。针对目前的疫情特点,强调的是科学防控、精准防控,突出的是问题导向、效果导向,就是要不增不减、不折不扣坚决落实好第九版防控方案和二十条优化措施,进一步提升防控的科学性、精准性,切实做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。比如,11月27日,苏州有8个板块分别“划定”了以个别单元楼栋为单位的“高风险区”,以5天为期,进行核酸筛查,只要在5天之内未发现新增感染者,即可降为低风险区,确保将对群众生活工作的影响压降到最小。这样的疫情处置工作无疑要求流调、风险研判更加精准高效。

落实好当前疫情防控政策,重在把基层基础再夯实、把能力水平再提升。历经近3年的疫情防控,苏州无论是在应急响应机制,还是在具体防控措施落实方面,都已积累了很丰富的实战经验,以及不少行之有效的应对举措。比如,在“划定”新增高风险区的同时,各地都在见招拆招、积极行动。张家港落实“一人一档”确保“不漏一人”;太仓多个项目打造工地防疫新模式;昆山“专员式服务”让外来密接人员心安等。

落实科学、精准防控措施,对各地的疫情处置工作提出了更高的要求。全市各地必须注意各项措施的“时度效”,及时发现管控社会面的感染者、准确判定管控密切接触者、及时精确划定并公布风险区,这些措施都是抢占疫情防控先机的关键,最终都会体现在实实在在的效果上。只有集中力量打好疫情歼灭战,才能做到疫情防控和经济社会发展工作两手都要抓、两手都要硬,也才能再一次以有效性告诉世人,“你永远可以相信苏州”。(苏报融媒评论员 金 根)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春