引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

当前,我国疫情防控正面临前所未有的压力,疫情防控形势十分复杂严峻。

据苏州市疫情防控2022年第222号通告:11月28日0时至24时,苏州新增新冠肺炎本土确诊病例2例,在隔离中发现;新增本土无症状感染者77例,其中43例在隔离中发现,23例在重点人员筛查中发现,5例在密接筛查中发现,5例在核酸“落地检”中发现,1例在协查中发现。11月28日,我市召开市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会,会议强调要坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移坚持“动态清零”总方针,坚持第九版、落实二十条,严格落实“四早”措施、压实“四方责任”,以快制快坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情反复延宕,给人民生命安全、身体健康以及经济社会发展带来严重影响,对疫情防控带来严峻考验。纵观这几年,我们在统筹疫情防控和经济社会发展方面取得了积极成果,也积累了宝贵经验。实践证明,“动态清零”就是用最小代价实现最大防控效果,当务之急就是采取更为坚决、果断措施攻坚,迅速遏制疫情扩散蔓延势头。

以快制快,加快疫情处置全过程。在这一波疫情中,奥密克戎变异株呈现出免疫逃逸能力更强、潜伏期更短、传播速度更快的特点。与病毒赛跑就是与时间竞速,快速精准是抢占疫情防控先机的关键,要坚持快字当头,以快制快,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施,做到第一时间发现、第一时间落实闭环转运,做到快检快送、快出结果,减少疫情规模和处置时间,坚决果断切断传播途径。

压实责任,织密织牢疫情防线。以快制快打赢疫情防控阻击战需要压紧压实“四方责任”,夯实全社会共同防控体系。处于疫情防控的关键时期,属地、部门、单位、个人“四方责任”一个都不能掉链子,要严格落实落细当前疫情防控的相关措施。其中,要进一步压实单位、个人的疫情防控责任。公共场所人员聚集,是抗疫防线的最大“软肋”,要严格落实“三件套”措施,到公共场所“扫码、测温、戴口罩”应该“逢进必检”。但实际过程中仍然有落实不到位的情况,要进一步提升个人防护意识以及督促商家店家落实防疫措施。

做好服务,凝聚基层防控合力。疫情防控贯彻的是人民至上、生命至上理念,越是疫情防控的关键节点,越要拿出群众工作的看家本领。在疫情防控的各个环节,尽最大努力为市民生产生活提供方便,要下沉力量、整合资源,面向公众做好宣传引导和政策解读,第一时间回应群众关切;要帮助解决群众的“急难愁盼”,用暖心之举全力做好群众生产生活服务保障,持续做好企业帮扶工作,以更有温度、更有实效的举措赢得群众理解、支持与配合,筑牢群防群控的坚固防线。

常态化疫情防控工作艰巨繁重,难在复杂,难在艰巨,难在反复。要保持战略定力,坚定必胜信心,同舟共济、同心抗疫,坚持第九版防控方案,落实二十条优化措施,用科学精准、扎实推进筑牢全社会共同防控的坚实屏障。(苏报融媒评论员 杨 仲)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放