引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

探溯文明之源,厚植文化自信。近日,苏州地域文明探源工程正式启动,苏州成为国内首个实施文明探源工程的地级市,这是推进苏州文化建设的一个重要举措,将为全国文明探源提供新样本,打开“新窗口”。

苏州文明历史非常悠久,探源文明工程的实施不仅具有深远的意义,而且有着很强的时代价值。近日,苏州正式发布了《苏州地域文明探源工程实施意见》,确立了开展地域文明探源工程的指导思想和工作原则,确定了太湖流域文明、史前文明发展历程、吴文化探源、古城研究、地域人口迁徙和文化交流五大重点研究项目,为全面深入推进苏州地域文明研究,挖掘城市文化底蕴提供新的契机,更提出了新的要求和任务。

文明探源是一个系统的文化建设工程,需要在守正创新中持续推动,为城市文化的传承与发展提供更基本、更广泛、更持久的力量。为此,苏州在加强文明探源过程中要加大对研究的投入力度,以开放姿态引进研究人才,多出研究成果,打造具有苏州文明标识的展示场景,开发古代典籍,让更多典籍里的文化能够“活”在当下,更好展现它们的文化价值。

高水平推进实施文明探源工程,要充分发挥各地专家资源,用集中攻关的方式尽快形成一批研究成果。最近,苏州发布了地域文明历史文献研究、东太湖地区文明化进程研究、人口迁徙与苏州地域文化变迁研究、长江下游古人类DNA与人群迁徙研究等八项苏州地域文明探源重点研究课题,对此将不断强化苏州地域文明考古发掘和历史研究,不断增强苏州地域文明探源研究的理论厚度、学术深度和交叉广度,努力梳理历史文脉、破解历史之谜、补齐历史缺环,更好推进文明探源走深走实。

高水平推进实施文明探源工程,要加强历史文化遗产的发掘保护利用,打造更多文明成果展示场景。为此,苏州将全面落实考古前置制度,强化基本建设考古工作的协作配合,为文物考古事业发展营造良好环境。同时要加强历史文化遗产的宣传阐释,构建融合发展、创新发展新格局。苏州作为“博物馆之城”,具有良好的展示条件,做好文明探源工程,就可以把更多成果展示出来,让更多市民参观学习,在丰富知识中增强文化自信。

高水平推进实施文明探源工程,更要让更多的文物和文化遗产走出去、活起来,让文物和文化遗产更好地讲述苏州故事、中国故事,展现更多成果,服务更多人民群众。近日,苏州古籍馆正式揭牌,就是要让古籍文化“活”起来,通过打造“数字古籍库”等新的服务方式,发挥好古籍的价值,营造别具苏州特色的精神文化家园。此外,还可以借鉴外地城市在文明探源方面的成功经验,搭建文明研究成果的共享交流平台。可以说,文明探源的过程,应是激发更多人关注和参与的过程,更是为公众打开一个新视窗的过程。

党的二十大报告提出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。苏州高度重视和全力推进文明探源工程,就是要在新的发展形势下,更好地弘扬中华优秀传统文化、增强历史自觉、坚定文化自信自强,展现苏州更大担当、作出更大贡献。(苏报融媒评论员 望 路)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放