引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报评论员 杨 仲

近日,一则好消息让园区的小伙伴开心不已:苏州工业园区又一批城市公园绿地陆续启动升级改造!事实上,根据《苏州市“公园城市”建设指导意见》,到2025年年底,苏州新增和改造城市绿地1200万平方米、城市公园25个以上、口袋公园240个以上、绿道50公里以上,公园绿地总面积达到80平方公里以上。

更高颜值、更多功能、更厚生态底色,城市林荫广场的升级改造满足的是市民对美好生活的需要,做优的是人们心底对城市宜居的体验。这种宜居生态不仅是苏州居民乐见乐享的民生福祉,更是八方来客会聚苏州安居乐业的城市吸引。

今年7月,《苏州市优化营商环境创新行动2022》正式印发,明确提出要围绕优化提升市场环境、政务环境、人文环境、法治环境,巩固最优营商环境、最佳比较优势,打造最具吸引力和竞争力的投资目的地。显然,营造宜居生态是最优营商环境中提升人文环境的重要内容之一。

在宜居生态中,生态宜居被今天的我们赋予了越来越高的权重,城市公园更新厚植的就是江南水乡的生态基底。当然,城市公园只是窥探苏州宜居的一个侧面,打造宜居生态也只是苏州优化营商环境的一个小点,苏州不仅要打造更具吸引力的宜居生态,还要打造更具有竞争力的宜业生态,让“同样条件成本最低、同样成本服务最好、同样服务市场机会最多”。

优越的营商环境,一直是苏州的金字招牌。282万市场主体,特别是85万家企业共同构成了苏州经济的基本盘,而营商环境犹如企业生存发展的阳光和土壤。10年前,在苏州开办一家企业,大概需要33份材料,平均要跑25天左右的时间,而现在仅需6份材料,全流程0.5天办结。这10年,苏州优化营商环境行动方案迭代更新,除了从宏观上打造高效便利的政务环境、公平竞争的市场环境,让企业更加直接受惠的是一个又一个政策与一个又一个实举。

企业是营商环境的评价者、受益者。减轻企业负担,激发企业创新活力,推动产业转型升级包括疫情影响之下的助企纾困,用心、尽心当好“店小二”服务营造的就是更加宜业的生态环境。几天前,《关于支持建设苏州生物医药及高端医疗器械国家先进制造业集群的政策措施》正式发布,苏州共出台12条支持政策为企业输血供氧。用更高标准来补营商环境的短板是进一步优化营商环境的发力点,比如要解决创新生态系统不完善的问题,为产业创新集群建设提供优质支撑;再如要解决针对不同阶段支持力度不均的问题,为企业全生命周期提供优质服务等。

更优营商环境,更佳宜居宜业生态,创设的是更强城市吸引力,说到底这是城市的竞争优势。肩负着全省经济“压舱石”重任,进一步优化全市营商环境是苏州推动经济回升向好、塑造苏州未来核心竞争力的关键抓手,要站在更好服务构建新发展格局的高度,坚持问题导向,持续补短板锻长板,让苏州的营商环境政策举措始终与企业发展需求同向而行,实现效果最大化。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放
来点素的
开学义卖
红梅报春