引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□宋 艳

2021年12月,国务院办公厅印发的《数字乡村发展战略纲要》指出:“全面建成数字乡村,助力乡村全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富。”拥有一支掌握数字技术、会用数字技术的数字化人才队伍,是全面推进乡村振兴、加快数字乡村建设的重要加持要素。

结合经济发展与社会治理的需要,如何强化乡村数字化人才队伍建设成为当前数字乡村发展的工作要点之一。基于此,对于数字化人才队伍建设苏州给予了高度重视,想在先、干在前,努力贡献数字乡村建设的苏州力量。

在数字化人才队伍的组织领导方面,乡村振兴在数字化人才队伍建设中,强化党的组织领导是关键。只有牢牢把握住这一主心骨,才能始终把准方向不走偏,才能不断强化人才队伍对数字乡村建设的思想认识,深度激发投身乡村振兴的内生动力,才能有效促进整支队伍的凝聚力、执行力、创新力的持续优化提升。在基层一线构筑起坚强的战斗堡垒,对于把握数字乡村建设的核心要务,找准乡村数字化建设的着力点,充分发挥数字化人才队伍助力数字乡村建设有着至关重要的引领作用。

在数字化人才队伍的甄选培育方面,引进、选拔、培育数字化乡村建设需要与数字乡村建设的各个方面充分结合、全面对应。因地制宜结合乡村建设中数字化目标任务来选择和培育人才,在人才队伍的甄选和培育上,了解农村、懂得相关数字技术,有敏锐的数字化意识是人才选拔的前提;建立系统化、精准化、多样化的专业化数字化人才培养机制是人才培育的关键;充分结合基础教育、职业教育和后续人才培养强化数字化人才培养是人才队伍可持续发展的要义。

在数字化人才队伍的管理协同方面,发挥好数字化人才的作用。充分实现数字化人才价值,做好人才队伍的管理协同是基础。充分考虑乡村实际情况和当地特色,以及人才队伍结构、素质水平,以科学化、智慧化的管理协同水平,与经济发展、社会治理、环境保护等实现有机协同,重视队伍建设中不同人才的覆盖面,更突出数字技术、数字化思维的运用能力,实现跨专业跨领域协同合作,不断优化数字化人才队伍梯度构成,如相关领域专家、领军人才、后备力量加入等,持续壮大数字化人才队伍。

打造一支覆盖全面且接地气的专业数字化人才队伍是实现数字赋能乡村振兴的必要条件。从组织领导、选人用人育人、科学管理等角度,一支思想理念先进、专业能力过硬、层次结构科学的数字化人才队伍,是数字乡村建设中的重要支撑和保障。对于立足新阶段、谋求新发展、构建新格局的当下,可以有效助力厘清乡村数字化转型的要点和重点,深化数字技术与乡村振兴的落脚点,不断强化数字乡村建设可操作性、针对性和实效性,持续激发数字乡村建设的动力与热情,夯实全面推进乡村建设的数字基础。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳