引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□涪祖萱

随着城市化水平不断提高,老年群体在广大农村地区的比重比以往任何一个时期都要大。作为基层公务员,笔者发现当下的基层有这样一种现象:群众尤其是长期身处农村的老人,由于文化水平不高,加之从未外出务工,大多习惯用本地方言进行交流,这就导致基层干部到户开展工作时,往往会出现听不惯甚至听不懂群众话的问题。

语言不通就意味着交流沟通存在壁垒,就意味着工作难以开展。近年来,随着基层干部队伍壮大,一大批优秀毕业生从校园涌入基层这个大舞台,普通话逐渐流行了起来,但对于深居简出的农村老人而言,虽然“蹩脚”的普通话能够实现正常交流,却少了一丝生气。服务群众不是一句空话,基层干部要顺应群众现实需要,将会说土言土语作为一项必备的工作技能。

让群众学,不如让党员干部学来得实在。一方面,会讲土言土语的干部更容易拉近与群众的距离并被群众接受;另一方面,说土言土语的群众在表达方面更加流畅自然,更容易表露内心的真实想法,对于收集社情民意很有利。相比让群众花时间和精力学习说普通话,主动用土言土语沟通更加彰显基层干部的为民情怀。对于基层干部而言,学说土言土语不仅是一种锻炼、一种提高,更是提升服务质量的关键一步。

同群众家长里短,和党员干部聊天谈心,土言土语更利于加强干部群众的血肉联系,增进彼此的亲近感。带着感情去沟通,让基层干部切实感知群众冷暖,了解群众实际困难,倾听群众呼声,以心换心,以情换情,真正推动干群一家亲,才能赢得群众的理解、信任和支持。

干部素养千万条,会说土言土语当是其中一条。说土言土语才能接地气,服务群众才能有生气。要练就将文件语言、政策语言转换为土言土语的能力,并通过走村入户的方式将文件和政策精神宣传出去,真正让老百姓不仅喜欢听,更听得进去。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
春菜上市
小区大马蜂窝被摘除
萌兔带路
捷足先登
思政课进革博
“百花”齐放