引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

快递员兼职社区网格员,这个“一肩两任”有创意——近期活跃在姑苏区清塘社区第一线的外卖员、快递员有了新身份:“兼职”社区网格员。在送外卖、送快递的途中,他们可以及时发现社区里的问题并协助帮忙解决。

兼职社区网格员,一线的外卖员、快递员具有天然的独特优势。他们每天穿梭在大街小巷,活动范围大,机动灵活,很容易发现市政设施损坏、车辆乱停乱放以及卫生死角等各种问题;他们流动在与居民接触的第一线,比谁都熟悉这里的人情、地情,关键时候可以为居民提供力所能及的服务。他们虽然大多为外来务工人员,但很多时候并没有把自己当外人,而是凭着一副热心肠,主动融入我们这个城市。有了这种主动性,就可以成为社区中的“民情前哨”,助力提升基层治理效能。

基层治理千头万绪,“最后一公里”事情不少,需要高效利用基础治理力量。我们知道,社区网格员一般由社区基层工作人员和热心居民组成,但毕竟人数有限,很多事情顾不过来,因此将一线的快递员、外卖小哥等社会力量动员起来,让他们跟社区网格员产生联动就是一个不错的创意。一方面,快递员“兼职”社区网格员,基本不会影响到他们的本职工作,由于其工作的高流动性,他们常常是问题的第一发现者;另一方面,在参与基层治理的过程中,快递员、外卖员也能获得信赖,让他们更有融入感,体现出城市的温度,实际上扩大了基层社会治理共同体的主体范围,让他们增强了自身归属感和社会认同感。

以众人之力起事者,无不成也。这种尝试,也为社会治理共建共治共享打开了新视野。在基层社会治理的过程中,我们应该将更多社会角色的价值更好地挖掘和激发出来,因地、因人制宜,发挥不同行业、不同职业的优势特长,引导他们参与社区治理工作,让城市中人人出力、人人受益。这是探索创新基层社会治理的重要课题,有关部门不妨作更进一步的探究。(苏报融媒评论员 苏 木)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年