引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□马 也

“走得慢一点,不要紧,努力就行”,近日,苏州城市学院“微笑女孩”刘倍贝的成长故事令人感动。这位身有残疾的女孩一脸阳光,凭着顽强拼搏的毅力和精神,以优异成绩完成了大学学业,顺利拿到了毕业证书。

“微笑女孩”刘倍贝的成才经历,展现了新一代青年的奋斗风采。“微笑”体现了一种人生态度,个人身体上的不幸,并没有成为她努力成才的羁绊。人们常说,有拼搏,就会有成果,刘倍贝的励志故事,体现了苏州广大青年不畏艰难、勇往向前的时代形象。

年轻一代以什么样的精神状态砥砺奋进?这是一个必须回答的问题。这些年,苏州涌现出来的众多年轻人的励志故事,为我们树立了很好的榜样。吴江的“水晶球男孩”倪振威凭着不懈的追求与努力,考上了自己心仪的研究生;从小患有脑瘫的李麟青在苏州大学完成了博士学业,成了一位令人佩服的博士……这些年轻学子的事迹,对于青少年的成长来说,无疑是一笔珍贵的精神财富,从他们身上可以汲取更多的精神动力。

年轻学子的成长不可能一帆风顺,成才之路更不会平坦。面对可能出现的各种困难,如果选择“躺平”,那就不会有任何成功的机会。“微笑女孩”们的拼搏故事就是最好的明证,只有树立起远大的人生奋斗目标,凭着自己孜孜以求的学习态度,以及坚持不懈的付出,才能获得学业上的一份硕果。

“走得慢一点,不要紧,努力就行”,这也给年轻人提供了非常有益的启示。一个人的奋斗与成才,绝不能仅看一两次的成功与否,而是需要依靠长期的拼搏和付出。成功从来都是垂青那些永不放弃的人,“微笑女孩”们没有被一时的困难所吓倒,而是把人生成长规划得更远,并以感恩之心回报社会,这样的人生态度和精神风貌,正是当代年轻学子所需要的,也是一种值得积极倡导的价值追求。

“微笑女孩”们用奋斗展现了新一代的风采。时代的发展,期待涌现出大批优秀年轻人才。年轻一代在这个时代大潮中,就要拿出一股子不畏艰难和勇于拼搏的精气神,踏踏实实,不断进取,更好焕发出强劲的青春力量!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳