引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□王海鹏

《习近平谈治国理政》第四卷,生动记录和反映了2020年以来中国共产党人伟大的实践创造和理论创造,集中展现了马克思主义中国化的最新理论成果。学习这部权威著作,要站在宏观视野、宏大格局、宏毅境界的高度,把握逻辑结构、掌握主要内容、明确学习方法、感悟人格力量。

学习《习近平谈治国理政》第四卷要有宏观视野。要站在“两个大局”的高度把握这部权威著作出版的时代背景,深入分析和平主题与发展的变与不变、新一轮科技革命的变与不变、世纪疫情带来的变与不变、经济全球化发展的变与不变。要站在我国社会主要矛盾发生新变化、百年大党长期执政面临新挑战、建设社会主义现代化国家迈入新征程的时代方位,深入分析贯穿这部权威著作的主题主线,科学把握习近平总书记针对性提出的一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。要站在回答“三大时代课题”的深度理解这部权威著作的理论意义、实践意义、时代意义、世界意义,加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解与认识。

学习《习近平谈治国理政》第四卷要有宏大格局。要深入分析这部权威著作的逻辑结构,聚焦坚持和发展中国特色社会主义这条主线,聚焦在新时代坚持和发展中国特色社会主义的顶层谋略、总体布局和重点领域,抓住总纲、抓准主线、抓好重点、抓细内容。要深入分析这部权威著作与《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷的内在逻辑,比对分析四者之间的内在联系和外在区别,深刻感悟中国共产党全面展现马克思主义中国化理论创新成果新的飞跃的思想伟力。

学习《习近平谈治国理政》第四卷要有宏毅境界。要深入分析这部权威著作带给我们的人格力量,深切感悟人民领袖的崇高追求、人民情怀、大我之境。这部权威著作,集中反映了习近平总书记治国理政的理论和实践,集中诠释了贯穿其中的马克思主义立场观点方法,集中展现了大国领袖的思想风范和人格力量。学习这部权威著作,要聚焦以习近平同志为核心的党中央推进管党治党、治国理政、大国外交的全过程,深切体悟大国领袖、人民领袖、党的领袖习近平总书记身上所蕴含的坚定的信仰信念、鲜明的人民立场、非凡的政治智慧、巨大的理论勇气、高超的领导艺术、顽强的意志品质、强烈的历史担当、宽阔的天下情怀等宏毅境界,激励全党、鞭策自我,不忘初心、勇毅前行!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年