引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

创新赋能发展,如何让创新转化为现实的成果?昆山全力推出的央地合作共建的大学式科创园就是一个很好的实例。昆山借助上海浦东科技力量合作建设的昆山浦东软件园,为科技人才创设了工作、置业、生活三者融合的舒心环境,展现了地方推进高质量发展的前瞻眼光。

“大学式科创园”是一种新的创新载体,它为众多人才的创业发展所提供的条件非常优越,体现了昆山积极引才和用才的包容度。这样一个有别于一般的创业园,不仅给人才提供了一流的生活环境,而且建立起由联络员、辅导员和创业导师组成的“三位一体”立体辅导体系,除了发挥孵化成果功能外,还促进了人才的自身发展。

苏州在推进高质量发展中,进一步优化创新生态,发挥人才的创新热情与才智,就需要探索一些新方式,形成更好的“气候”。过去,人们拿“星巴克指数”来衡量一个地方的人才创新发展环境水平,就是从星巴克咖啡店的多少,可以看出人才生活与工作的宽松度。同时,一些地方推出的服务人才发展的新空间也引人注目,像上海松江大学城的学生街、北京推出的“胡同创业联盟”等,都展示了各地为人才成长与创业所作出的新实践,也预示着未来发展的新趋势,那就是只有为人才发展储能蓄势,才可能赢得更大的发展空间。

近年来,苏州各地非常重视人才引进,也取得了很好的效果。同时要看到,国内很多地方在探索人才科创园等方面,都在不断创新模式,积极拓展新空间。如果不能看到这种新变化,跟不上发展的新形势,也就会变得落伍,甚至让发展的脚步停滞不前。

人才是发展的“第一资源”,为人才创设一流的创业环境,就需要突破一些固有思维。当前,要更好把科研成果转化为现实生产力,就应多创设一些“大学式科创园”,让更多人才能够聚集在一起,通过“头脑风暴”激发出创新火花,形成更多成果,由此来促进地方经济的发展。(苏报融媒评论员 马 也)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年