引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□吴湘人

小作坊“麻雀虽小,五脏俱全”,往往与“散乱污”联系在一起。由于生产经营不够规范,风险点多面广,监管难度较大。如何让具有地方特色的小作坊传承好、发展好,已经成为一个课题,摆到人们面前。最近,太仓市通过对小作坊升级改造、食品安全培训、示范作坊评选等一系列帮扶提升举措,探索黄酒小作坊标准化、规范化、合法化的发展新模式。

沙溪镇庄西村酿造黄酒的历史悠久,但一直是手工传承制作,除了几家大酒坊,全村还有多家酿酒小作坊,黄酒酿造已成为当地的特色产业。不过,这些小作坊通常会受到食品卫生、环境污染、安全生产等问题的困扰和影响。以往,由于“黄酒”不在太仓市食品小作坊生产加工食品目录中,所以庄西村的黄酒小作坊一直无法办理小作坊证,导致这些黄酒产品无法进入商场、超市和电商平台销售,成为“有名无分”的“无证作坊”。

小作坊关系大民生。这些特色小作坊一头连着群众的饮食多样化消费需求,另一头连着当地部分居民的就业和增收。很显然,只有尽快改变这种现状,才能多方共赢。于是,才有了现在的太仓市沙溪镇庄西村黄酒产业高质量发展培育项目,促进当地的黄酒产业走上标准化、规范化、合法化的发展之路。缺啥补啥,一方面由市场监管部门对小作坊的生产环境、快检室建设、特种设备使用等环节提供系列指导;另一方面,为小作坊业主提供个性化帮扶指导,让传统手工酿造黄酒跟上现代食品生产的步伐。

前店后坊,作坊式加工生产是众多传统特色食品的重要方式。在现代大市场的条件下,怎样才能让关乎民生的特色小作坊勇闯大市场?需要各级监管部门因地制宜、探索创新,按照整治、规范、提升的总体思路,推动特色小作坊规范发展和转型升级。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时