引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□杨 仲

9月24日上午,手持技能证书的谭杰在昆山人力资源市场的零工市场上,一口气投了5份简历,工作意向均与他具备的计算机技能相匹配。当天,昆山市零工市场暨“人人帮”线上平台在昆山人力资源市场正式开市启用, “人人帮”零工市场线上平台将实现24小时不打烊,可随时随地找工作。

一般意义上,零工市场相对岗位门槛低,这就为许多年龄偏大、缺乏技能的求职者提供了就业机会,这些工作对这些群体很重要。事实上,近年来零工服务的从业者越来越多,除了上述群体,还有很大一部分人甚至是年轻群体,为了时间的弹性和工作的相对自由,他们会主动选择灵活就业模式。还有一些人是有余力想做一些工作或学习之外的兼职,总而言之,灵活就业的需要在不断增强。

对于一些行业与企业而言,灵活用工也有诸多好处,比如可以缓解季节性、阶段性招工难题,而且相比于长期劳务关系所涵盖的用工成本,用零工的人力成本要相对小一些。也就是说,求职者有需要,用工单位也有需求,两者的与日俱增共同推动零工市场的热效应。灵活就业的比重在加大,面对就业形式的新变化、新需要,从最大限度稳就业、促民生的角度,有关部门的服务就该及时跟上。

零散的工作、弹性的工作时间、多元化的就业需求,供需两侧需求都旺,关键的是如何实现更快更充分的供需匹配,这是零工市场最需要解决的一个环节。今年8月,苏州市人社部门在旧学前21号苏州市人力资源市场基础上,创建江苏省首个挂牌的综合性零工市场,从8月16日开始,每周二举办综合或专场招聘会。从零工市场线下招聘会到零工市场线上平台,线上线下双向发力切实保障的就是零工市场劳动者与工作机会更便捷更低成本实现匹配和对接。除了为供需对接平台,人社部门还打造正规的零工市场与在线服务提供技能培训、劳动维权等延伸服务,这些恰恰是拉长灵活就业服务的短板,为打零工者提供了更及时的服务与保障。

作为支持多渠道灵活就业的一项重要举措,零工市场的建立让“找零工”更便捷、更放心,就业容量也被有效扩大,多维助力零工服务、构建零工市场的公共就业服务举措应该被复制推广。已有的线上线下服务也要进一步做好宣传推广,让更多的人知晓并选择这样的正规渠道去又快又靠谱地找零工。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时