引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□林辰

养老服务是公共服务的重要组成部分。国家发展改革委等部门近日联合印发的《“十四五”公共服务规划》从公共服务体系建设的角度,对兜底性养老服务、普惠性养老服务和生活性养老服务进行了分类指导,强调政府要支持增加供给,发展集中管理运营的社区养老服务网络,推动形成15分钟养老服务圈,鼓励民间资本参与养老服务。

第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口为26402万人,占18.70%。与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点。数据表明,我国人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期将持续面临人口长期均衡发展的压力。解决好、应对好人口老龄化需要政府、社会、市场的共同努力。

在老龄化程度持续加深的今天,养老是关系国计民生的重大课题。政府需要做好养老服务的分级分类支持。《规划》强调政府承担兜底性养老服务供给的主要责任,同时也增加普惠性养老供给,发展集中管理运营的社区养老服务网络,推动形成15分钟养老服务圈。政府实施普惠养老服务既是对社会民生的殷切关注,也是以人民为中心的服务理念的生动体现。提升养老服务等公共服务水平,关系着人民福祉、民生冷暖,做好养老服务既要强化政府在养老事业发展中的主体责任,也要发挥市场在养老事业发展中的重要作用。

从长远来看,兜底性、普惠性养老服务不能满足人民群众多层次多样化的养老需求,《规划》鼓励民间资本参与养老服务,为民间资本进入养老领域注入了一剂“强心剂”,也为创造多样化养老服务提供了新动力。以苏州为例,苏州将适老化改造从保障政府兜底人群转向覆盖所有老人,实施“政府补一点、家庭付一点、企业让一点”政策,探索市场化、多元化发展路径,既是当前新形势的需要,也是积极应对人口老龄化的“主动仗”。鼓励民间资本参与养老服务不仅能满足多样化养老需求,而且能创造更多就业机会,同样是筑牢民生保障底线的重要举措。

为了让老年人生活更便利、更多彩,《规划》提出要推动形成15分钟养老服务圈,通过不断完善政策体系,推动居家、社区和机构养老融合发展。15分钟养老服务圈既保留了家庭养老的优势,又拓展了老年人日常生活、休闲娱乐、医疗保健等养老服务供给,是满足多元化、多层次养老需求务实之举。根据老年人的现实条件和养老需求,15分钟养老服务圈充分发挥市场经济“两只手”作用,以多样化供给满足老年人不断增长的多元化、多层次养老服务需求,让更多老年人收获实实在在的获得感、幸福感、安全感。

全社会共同承担起养老责任,政府、市场、社区、家庭共创共建,必将开创养老服务新格局,让每个人都能乐享老年生活,绘就“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的幸福新画卷。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
书香伴假期
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年