引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□丁静芳

肩负新使命,迈向新征程。日前,苏州各市(县)、区两会相继闭幕,苏州市两会也即将拉开帷幕。承载着全市人民的热切期望,肩负着新征程上的全新使命,来自各行各业、各条战线的代表、委员将齐聚一堂,共同谋划我市“十四五”发展蓝图。踏上新的赶考之路,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,苏州一定会继续坚定地立上时代的潮头,走在前、作示范,创造更大的奇迹,积累更多的经验,在中华大地上书写出更加壮丽的苏州新篇章。

从“小康构想地”到“现代化强市”,苏州扛起使命担当

苏州是邓小平同志印证“小康”构想的地方,是习近平总书记殷殷嘱托“勾画现代化目标”的地方。苏州用15年时间完成了GDP从千亿元到万亿元的跃升;2020年,苏州GDP更是首次突破2万亿元;2021年,苏州工业产值首破4万亿。苏州用不断的拼搏奋进,为全国的小康建设提供了“苏州样本”。

围绕加快把苏州建设成为令人向往的创新之城、开放之城、人文之城、生态之城、宜居之城、善治之城,加快把苏州建设成为社会主义现代化强市,苏州将激励“从头越”的豪气、“肯登攀”的胆气、“试比高”的志气,解放思想闯新路、改革创新求突破、系统推进增优势,在现代化新征程中始终走在最前列。

从“制造大市”到“智造强市”,谱写苏州之路新的时代内涵

制造业是苏州发展的最强王牌。作为中国的制造业大市,推动苏州由产业经济向创新经济跃升、产业大市向创新强市迈进,加快形成具有国际竞争力和全球影响力的创新集群,苏州正由大谋强开始新一轮战略性布局。

智能制造是世界制造业发展大趋势,也是中国制造业面对全球竞争新优势关键点。苏州不满足制造业在全国的先发优势,升级打造先进智造业强市。在全球疫情之下,苏州的生物医药制造、新一代信息技术、纳米技术、人工智能等核心产业,实现爆发式增长。苏州涌现了一批智能制造领域的龙头企业,实现了全球布局和全领域布局,体现出中国“智造”、中国速度。

从“文化名城”到“幸福新天堂”,不断推进美丽苏州建设

苏州不但拥有历久弥新的城市魅力,而且是经济发达、具有创新力的“双面绣”城市。苏州建城2500多年来,留下了丰富的历史文化遗产。改革开放以来,作为先进制造业基地和全球产业链重要节点,苏州曾被评为世界九大科技新兴城市之一,以及中国最具创新力城市前三名。

苏州同时也是宜居之城。当前,苏州正瞄准“现代国际大都市,美丽幸福新天堂”的美好愿景奋力加速奔跑。全力以赴增进民生福祉,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力在教育、医疗、养老、育幼等方面下更大力气,加大优质公共服务供给,进一步提高人民群众的获得感幸福感安全感。到2035年,苏州将全面建成生态良好、生活宜居、社会文明、绿色发展、文化繁荣的美丽江苏标杆城市。

美好蓝图需要一绘到底,光荣使命需要一以贯之。2022年是迎接党的二十大胜利召开的喜庆之年,接过谱写“强富美高”新苏州现代化建设新篇章的接力棒,在现代化建设新征程上奋力开拓新时代苏州高质量发展的新境界!苏州有底气、有能力、有信心!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
书香伴假期
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年