引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□叶温婉

News-item-asset-image20220113202025 (1)

1月10日,“2022全国网上年货节”拉开帷幕,将持续到2月7日。本次年货节由商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局、中国消费者协会共同指导电商及相关企业举办,旨在统筹做好疫情防控和春节消费促进工作,保障人民群众度过一个安全健康、欢乐祥和的新春佳节。

春节临近,将传统线下年货搬至网上,一则,可以让春节就地过年的异乡人也能品家乡味,享家乡情,这对思乡心切的人们来说,也是一种及时的慰藉;二则,也可以让远在千里的之外的子女为父母购置好年货,一定程度上消弭了疫情带来的影响。

“网”罗天下货,迎来新风味。“2022全国网上年货节”期间,将邀请上合组织副秘书长、各国驻华使节录制宣介视频和走进直播间,打造国别“爆款”,推动上合组织国家优质产品对接中国市场。在上海虹桥品汇一楼的直播间内,来自俄罗斯、巴基斯坦等国家的进博展商走进直播间,化身“洋主播”带货,并介绍各国新年民俗。这样的直播推荐,更是发挥进博会溢出带动效应,通过直播给广大市民带来上合组织国家优质产品。传统年味迎来新鲜上合风味,中国年越过越有“国际范”。

“网”住新年味,温暖中国年。过年“暖”不“暖”,先看货品多不多。在江苏,上合组织特色商品电商直播、江苏特色年货专场直播、东西协作直播带货可谓应有尽有。“苏州年货节”购物专属福利、宿迁“嗨购年货节,货到迁万家”等主题活动,也是更好满足当地消费者节日消费需求。今年的“网上年货节”提供“春节不打烊、年货送到家”等服务。与去年相比,今年还增加人民群众喜闻乐见的文学、影视等数字产品。聚焦吃、住、行、游、娱、购,网住新年味,过红红火火的中国年。

“网”连新农村,打响新品牌。各地借助网上年货节,积极组织电商服务向农村延伸,促进农特产品销售。比如,浙江在重点电商平台开设“一县一品”专栏,打造山区特色年货品牌;云南西双版纳,开设乡村振兴直播助农茶叶专场活动;广西在电商平台开设助农专栏,对地标农产品销售给予补贴。线上办年货助力乡村振兴,特色产品引爆新年“开门红”。各地将网络年货节作为推进数字农业发展的抓手,建平台、聚资源、育人才,在不断的实践中完善发展手段,推动优质农产品上云。

网上年货节,年味更“浓”、让利更“值”、品质更“优”。同时,在疫情防控常态化之下,对快递包装的消杀检测、冷链食品的防疫把控等各环节都更严一格、更紧一扣,就是为了让大家安心买年货,放心过大年。

新年俗跟传统年俗并非是完全的取代与被取代的关系,万变不离其宗,“变”的是形式,“不变”的则是喜庆团圆的永恒内涵。在全球疫情之下,“网上年货节”,不管是异地网购享受家乡货,或是为家中父母购置年货,都是拉近家的距离。网上年货购买,来一次“网”美消费,中国年,越过越红火。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
书香伴假期
红色精神藏品展
交通安全记心头
留在苏州感受年味
苏州特色老街年味浓
暖心留苏 甜蜜过年