引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□ 文/祁智 图/李萍

近日,由中央网信办主办的2021中国正能量“五个一百”网络精品征集评选结果公示结束,此次共评出入选网络正能量精品500个和备选网络正能量精品50个。

“五个一百”让正能量“置顶刷屏”。从全面征集到多轮评审,再到全网展播、投票,不少年度优秀佳品持续火爆网络,引得无数点赞、留言、转发。《觉醒年代》成功“破圈”青年一代,艺术化地重现那段追求真理、燃烧理想的澎湃岁月;《山海情》中的人们战天斗地,谱写出脱贫攻坚的史诗赞歌;图片《“无腿女孩”以滑板代步 靠双手撑起梦想》让我们看见追梦征程中“平凡人”的默默付出和中华儿女的坚韧自强……优秀的网络作品生动记录了各个时代不平凡的人和事,让当代青年人与百年理想精神和优秀民族品质“隔空对话”,为新的奋斗征程汇聚强大新动能。

“五个一百”勾画“可爱中国”。中国之所以可爱,在于中国人的可爱。“五个一百”艺术性地展现了一个个普通却具有力量、平凡但彰显伟大的可爱灵魂,集中体现了当代中国的价值坐标。张桂梅扎根边疆教育一线四十余年,帮助数千名贫困女孩圆梦大学;王继才、王仕花夫妇守岛卫国三十二年,让国旗在开山岛猎猎飘扬;黄文秀放弃留在大城市的工作机会,把青春和生命奉献给家乡……这些正能量建设者们的事迹感人肺腑、震撼人心,他们是旗帜,是方向,是楷模,他们带给我们的温暖和感动,将内化为激励前行、向阳而生的力量。

“五个一百”诠释“内容为王”。近年来,网络信息迅猛发展,各类良莠不齐的作品层出不穷,冲击着我们的眼球,刷新着我们的认知,“流量为王”“资本为王”等说法曾一度甚嚣尘上。而从“五个一百”的评选来看,真正能够产生广泛深远影响,得到网民认可、社会认同,教育人、感染人的,还是在于作品本身,内容依旧“为王”。《〈身后是我的国〉系列纪录片》没有华丽的包装,却真实记录了边防点滴,我们从高原边防军人“跑调”的歌声、发紫的嘴唇和被紫外线灼伤的脸上,读出其对祖国的最真挚情感。没有优质内容做支撑的流量不过是昙花一现的繁荣,最终能撬动心灵的始终是作品内容和它所传递的主流价值。

“五个一百”以优质内容为承载,以主流价值为引领,通过动人的瞬间、真实的人物、质朴的语言、温情的画笔,汇聚成了一个可爱、可亲、青春、魅力、奋进的中国,在网上矗立起了正能量的新高地,生动画出网上网下同心圆的新弧度。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练