引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□李群

精致的“中国味”、“永不凋谢的”花束、宛如玉璧的“同心”奖牌……即将到来的冰雪盛会,成为向世界展示中国传统文化的一个大舞台。

火种灯创意源自于“中华第一灯”西汉长信宫灯;冬奥制服融合了中国传统山水画与冬奥核心图形的雪山图景……北京冬奥充满了丰富多彩的中国风元素。从吉祥物、会徽和体育图标,到三个赛区的冬奥会场馆,都融入了中国文化元素,让全世界感受中国文化的魅力。全球“围观”冬奥,也为我们提供了全新的“国潮”视角。在冬奥“国风”刷屏之时,我们发现了中国之“美”。

冬奥的“国风”之美蕴含劳动人民智慧。北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标正式发布。30个北京冬奥会和冬残奥会体育图标,以霞光红为底色,寓意着日出东方,代表着热情和希望。透过刀锋所体现出的书法笔意与方寸间的高妙布白,将书法与镌刻相结合,传达跨越千年的悠久传统与生动神韵。图标既展现出冬季运动挑战自我、追求卓越的特点,也凝聚了中国传统文化的厚重与精深。从某种意义上来说,这也是让“古籍里的文字都活起来”,挖掘文化遗产的当代审美价值,这正是中国智慧的展现。

冬奥的“国风”之美彰显中华文化自信。展现繁荣灿烂的中华文化内涵和高度的文化自信,是实现中华民族伟大复兴的必经之路。北京冬奥会的每个环节无不融入了中国文化元素,展现出中华文化的内涵。东方气质被认可,冬奥“颜值”被赞美,中国元素融入冰雪盛会,这是历史的底气,也是时代的自信。对“国风”的匠心之美再认识,对传统之美、生活之美的再感知,也是感悟中华文脉、增强文化自信的过程。如此,我们的文化自信就有了更加深厚的土壤,也拥有了更为卓越的力量。

冬奥的“国风”之美是最好的中国故事。前不久,《国家宝藏·展演季》在央视综艺频道播出了以“国风运动会”为主题的第七期节目。国家级的运动员们亲自参与国宝创演,让敦煌与体操、紫藤与花游、缂丝与冰刀在节目中绽放出水乳交融的文化魅力。融入中国元素,打开文艺创新之门,就能激活镌刻在中国人心灵深处的“文化密码”和“精神力量”。在建设体育强国和文化强国的关键时期,中华上下五千年的灿烂文化,就是我们讲好中国故事的立身之本和能量之源。

2022年北京冬奥会,又是一个文化交流、彰显中国文化自信的契机。“中国式浪漫”匠心独运,中国元素为北京冬奥增光添彩,奥运文化与“中国风”充分融合,越来越多中国元素借冬奥舞台悄然绽放。北京冬奥会将在立春节气开幕,我们迎着春天的脚步一起向未来,让世界借助冬奥会这一窗口,更好认识中国、了解中国,感受历久弥新的中华文化。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练