引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏舟

近日,中宣部发出通知,要求各地各新闻单位要把“新春走基层”活动作为迎接党的二十大主题宣传的重要开篇,组织广大编辑记者深入基层一线、深入群众生产生活,充分报道各地经济社会发展成就。

“新春走基层”是一道过年的精神文化大餐,“新春走基层”要走好“春天的脚步”,“走”出中国一路春光明媚,“走”出百姓红红火火过大年的喜气。

万物苏醒,瞄准春的方向。今年是党的二十大召开之年。“新春走基层”活动是迎接党的二十大主题宣传的重要开篇。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。大力宣传人民的生活变化,社会的发展成就;宣传老百姓欢度春节的美好景象,对新一年的信心和期盼;大力弘扬社会主义核心价值观,营造春节的浓厚氛围,这就是精彩的开篇。在960万平方公里的土地上,冒热气、有温度的发展焐热了无数普通人的生活,“新春走基层”,坚守春天的方向,流淌春天的甘泉,让春天的旋律荡漾在我们老百姓的心中。

笔底春风,绘就山河万顷。在路上心中才会有时代,在基层心中才会有群众,在现场心中才会有感动。走进基层一线,才能看到日新月异的变化;与群众深入交流,才能了解群众所思所想所盼。“一头汗,两腿泥”,采访才能抓到“活鱼”,文字才会有“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的生动与鲜活。记者笔下的文字有温度、接地气,就能绘出万顷山河。用饱含深情的笔触,去描绘改革开放带来的深刻改变,去诉说百年大党不变的赤子之心,去讲述个人改变命运的奋斗故事,去书写14亿多人民胼手胝足实现中国梦的动人诗篇,这正是“新春走基层”的意义所在。

春暖花开,眼有春光无限。今天的中国,正在发生着一个个动人的故事,眼有春光,就能发现振奋人心的变迁变化,发现深化改革的成果成就,发现实际生活中的生动事例、发现基层百姓的笑脸,发现基层群众的幸福。走进基层一线,深刻、细致入微地观察,去发掘群众的智慧,去发现真善美、正能量。基层百姓奔跑的脚步、闪光的汗水,就是最生动的“版面”,是发展可圈可点的最“头条”。教育、医疗、民生服务在新技术的支撑下越来越贴近人心,价值、理念、精神滋养在人的自由发展中发挥越来越强大的作用,而每一个具体而微的奋斗与进步,都涌聚成了波澜壮阔的跨越,这就是最美的“春光”。

走进梦想生长的春天,就是走进了播种希望的季节。迈开双脚丈量大地,以“脚力”勤快深入;睁大锐眼洞察天下,以“眼力”广大精微;开动脑筋深入思考,以“脑力”深思熟虑;练就妙笔书写时代,以“笔力”表达呈现,“新春走基层”,走好“春天的脚步”,就能走进中国“万紫千红”的春天。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老茶客回归
“吃播”
鲜切花助增收
来游园赠口罩
艺圃茶室 恢复迎客
外企开足马力