引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□李群

1月28日,中国正能量“五个一百”网络精品年度发布盛典在中央电视台CCTV-1和网络平台播出。

“五个一百”网络精品展示,是将一个个平凡而又伟大的人物、一篇篇质朴而又感人至深的文字、一幅幅日常而又震撼人心的图片、一组组普通而又让人落泪的音视频、一项项新颖而又意义深远的专题活动,由指尖向心间集结,形成正能量最强的磁场,吸引更多人向往它、奔向它。如何把真实的青春中国故事讲好、讲精彩、讲出去,是网络传播的重大命题。通过电视、网络直播,“五个一百”网络精品年度发布盛典,打开了激动人心的中国正能量,也让我们看到奋斗的人民、奋进的中国。

“五个一百”,记录的是精神传承。2021年,是“两个一百年”奋斗目标交汇之际,是中国共产党成立100周年之时。作品《觉醒年代》中的革命者在中华大地上燃起一把火,燃起了民族的不屈与抗争,深受年轻观众喜爱。2021年,陈延年、陈乔年烈士墓前多了很多鲜花。一部好作品从网上到网下,都是在承续正气、凝聚正气、张扬正气,这正是“从感动到行动”的最好例证。在一部正能量作品中。我们读懂中国,读懂具有勇气、智慧、不凡和坚毅的中国精神,也将这种精神传承,再次汇聚起时代的正能量。

“五个一百”,点赞的是青春中国。青春中国,青春的朝气,是中国进步最强大的推动力,也是中国正能量最鲜活的传导体。2021年1月,一张风雪中“移动的雕像”图片全网刷屏。彼时,大连疫情,在艰难时刻,平均年龄19岁的大连海洋大学学生志愿者化身最暖“大白”,为全校师生送去安心。透过这张图片,我们看到了炽热深沉的家国情怀,也看到新一代的青年,用臂膀扛起如山的责任,展现蓬勃的中国力量。在直播现场,学生们还原当时情景:“一二,推啊”,青春之力推动大连战疫,更是在聚力推动中国前行。

“五个一百”,展示的是奋进中国。一路跋山涉水的大象,让世界看到中国人的可亲友善,象群用自己自由自在的快乐之旅告诉世界,我们一路吃喝玩乐,过上了“象”往的生活;坐着高铁看中国,我们看到中华传统精神与奥运世界文化在百年京张的横向交流,领略到我国铁路从近代追赶到现代领跑的纵向融通,看到的是高速发展的中国;深耕纪录片三十多年的闫东导演,用镜头为当下立传,讲述“敢教日月换新天”的震撼故事……“五个一百”,让我们走进激情澎湃、昂扬奋进的中国,也让世界看到一个可爱的魅力中国。

奋斗的人民令人尊敬,奋进的中国令人向往。“五个一百”背后,展示的是不眠不休的拼搏,是不抛弃不放弃的选择,是百分之百的奋进,是中国的光与暖。奋斗的人民,才能汇聚成一个奋进的中国。以他们为榜样,在文字中记录信仰,从光影中铭记希望,于视频中感受力量,自行动中追寻理想,我们勠力同心、奋勇前行,用实际行动,与下一届“五个一百”同行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务