引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□平立

初夏五月,石榴花开似火。近期,部分地区本轮疫情防控取得阶段性成效,复工复产复学正有序推进。然而,我们必须清醒地认识到,当前全球疫情仍处于高位,我国疫情防控工作正处于关键时期和吃劲阶段,其复杂性、艰巨性、反复性容不得丝毫懈怠,需要我们坚持,坚持,再坚持!

奥密克戎变异株的平均病死率是普通流感的7到8倍,老年人群特别是80岁以上的老年人群病死率超过10%,是普通流感的近百倍。我国人口基数大,老龄人口多,医疗资源总量不足,资源配置不平衡,疫情防控一旦“躺平”,其造成的恶性循环将是一场难以估量的灾难。

从武汉保卫战,到常态化疫情防控,再到迎战德尔塔、奥密克戎的全链条精准防控,我们始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,这既是基于我国国情作出的必然选择,更是由我们党的性质和宗旨决定的,其实质就是“人民至上、生命至上”,最大限度保护人民生命安全和身体健康。

经过前期的不懈努力,多地本轮疫情防控取得阶段性成效,这充分证明,党中央坚持的疫情防控策略方针是完全正确的,采取的各项防控措施是科学有效的。但是,基于病毒特性和全球形势,疫情的最终走向还存在很大不确定性,疫情防控远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。

越接近目标,越考验耐力,越应拧紧发条。在关键时期,我们必须毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,做到快、准、严、实:快速识别,快速处置,快速切断疫情传播链;精准保护好易感人群,提高科学防控水平;把严的总基调贯穿到疫情防控的各环节、全流程,同时做好做细民生保障工作;落实好常态化疫情防控各项举措,筑牢疫情防控坚实屏障。

逆水行舟处,更须咬牙坚持,否则,一篙松劲退千寻。疫情防控是一场艰巨繁重的“持久战”,需要我们以“咬定青山不放松”的定力,坚定信心、团结一致,不松劲、不厌战,一鼓作气、持续发力、乘势而上,决不能让来之不易的疫情防控成果付诸东流。

上月,武汉迎来“解封”两周年。这座经历严冬的城市,如今生机盎然、山河无恙。我们有理由相信:坚持住!莫松劲!曙光定在前方!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老茶客回归
“吃播”
鲜切花助增收
来游园赠口罩
艺圃茶室 恢复迎客
外企开足马力