引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□孙康

近日,苏州召开民营企业座谈会,倾听企业心声,共商发展良策,共渡疫情难关。习近平总书记强调:“民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。要加大对民营企业服务力度,全力推动民营经济高质量发展,需在政策供给、要素支撑、优化营商等方面持续发力,全力推动民营经济走向更加广阔的舞台。

政策供给,激发民营企业发展活力。苏州对民营经济发展的支持引导一以贯之,已成为全国民营经济最活跃的地区之一。特别是今年疫情发生后,民营经济为稳定全市经济基本盘发挥了积极作用。要继续出台政策鼓励发展,加大财税支持力度,强化金融支持。要加大对上争取力度,积极争取政策、资金等要素的资源配置。加强对促进民营企业发展的政策效应分析研究,坚定不移推动数字产业化、产业数字化,提升自主创新能力,聚焦主业深耕发展,扩大对数字平台经济等多种民营企业扶持覆盖,支持民营企业积极融入以上海为中心的长三角跨区域数字经济产业链。

要素支撑,做优民营企业产业生态。民营企业不退缩、勇向前、战疫情、抓生产,民营经济成为全市经济的重要组成部分。疫情期间苏州及时出台一揽子惠企政策,全面降低企业“水电气热”价格,让企业得到更多实惠。要持续开展好清费减负工作,降低企业经营成本;做好煤电油气运等能源保障工作,确保企业能源平稳有序保供;强化创新平台支撑,积极为民营企业提供创新平台,发挥规模企业集聚优势,搭建工业互联网、现代供应链等公共服务平台,营造最优产业生态。要创新产业用地使用方式,为企业发展扩容空间。拓展政银企合作空间,保障民营企业融资供给。助力民营企业翻越“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”,开辟民营经济发展的全新境界。

优化营商,促使民营企业强筋健骨。 民营经济发展的背后,离不开一流的营商环境。苏州始终旗帜鲜明支持民营企业发展壮大,创造最优营商环境,为民营经济发展保驾护航。要强化“用户思维”,定制“最便捷”的政务服务。加快推进“放管服”改革,砍掉一切让企业不胜其烦的流程,为企业打造公平的营商环境。全面推进政务服务“一网通办”,让企业办事像网购一样简便。要强化“客户体验”,提供“最贴心”的政策支持。构建新型政商关系,及时了解企业遇到的困难和问题,并及时采取有效措施加以解决,做好全程跟踪服务工作。在诚信体系建设、市场秩序维护等方面多下功夫,提高政策透明度,多设路标少设关卡,主动帮助企业少走弯路。要把对民营企业的管理和服务纳入规范化、法制化的轨道,解决好企业后顾之忧。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。民企兴则经济兴,民企强则经济强。苏州民营经济发展活力足、竞争实力强、贡献程度高, 是全市经济社会发展的重要力量所在。向着第二个百年奋斗目标奋勇前行,全市要携手广大民营企业和企业家,勇担时代重任,奋力书写好“实业报国、实干兴邦”的精彩篇章,让民营经济走向更加广阔的舞台。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老茶客回归
“吃播”
鲜切花助增收
来游园赠口罩
艺圃茶室 恢复迎客
外企开足马力