引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□孙思扬

图自新华社

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上的讲话,开篇即说:青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。

总有人正年轻。中华民族虽然有古老的历史,却仍然富有朝气,原因就在于总有一代代的年轻人接过前人的接力棒,接续奋斗,奋勇前行。千百年来,“英雄出少年”的故事层出不穷,青少年的命运与时代的命运紧密相连。1922年,中国共产主义青年团宣告成立,革命的希望寄托在青年身上,坚定信念跟党走成为一代代有志青年的初心使命。在纷乱的战争与革命年代,共青团的旗帜与共产党的旗帜交相辉映,共青团员们在党的带领下不怕牺牲,迎难而上,涌现出了许多少年英雄,真正是我们民族与国家的脊梁。

有一分热发一分光。鲁迅先生的教诲言犹在耳,他愿中国青年摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。一百年是漫长历史长河中的一瞬间,但却是我们这个民族走向独立、走向复兴的漫长岁月,无论是革命时期还是建设时期,共青团在国家大事上始终没有缺席,从一代先进青年知识分子引领的“觉醒年代”,到浴血奋战的革命斗争,再到建设新中国的历史征程,哪里有需要,哪里就有共青团的旗帜。

青春在奉献中得到升华。习近平总书记称赞,历史和实践充分证明,中国共青团不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。历史终将铭记一代代青年人的奉献,人生的意义在于付出而不是获取,在为人民服务的过程中,小我才可能实现更加广阔的人生价值。革命人永远年轻,中国共产党是永葆青春、面向未来的党,作为一个百年大党,需要一批批热血青年加入其中,牢记使命,奋发有为。把青春奉献给党和人民,才无愧于青春的蓬勃之力。

青春孕育无限希望,有青年,有先锋分子,才有青春之国家。以青春之我,建设青春之国家,我辈责无旁贷!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
外企开足马力
“美丽菜园”扮靓乡村
平江路人气回升
“大力士”
丰收景象
晨练