引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□李群

当前,夏收工作正在各地陆续展开,田间地头一派繁忙景象。农业农村部6月15日发布的小麦机收进度显示,全国已收获小麦面积2.62亿亩,收获进度86%,与去年同期基本持平,总体进展顺利。

2021年,中央农村工作会议指出,保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。习近平总书记高度重视粮食安全问题,作出了一系列重要论述,内容涉及坚持农业科技自立自强、遏制各类违法乱占耕地行为、坚决制止餐饮浪费行为,“粮”言是治国良言,“粮”语更是理政心语。

“粮”辰美景绘就丰收之图。粮食丰收,是在每一个关键点上,都能落实到位。江苏打造高标准农田,让“粮田”变“良田”,打好丰收之基;受去年夏秋汛期影响,冀鲁豫陕晋五省有1.1亿亩小麦晚播,当地克服晚播、疫情等不利因素,通过巧种加巧管,实现夺高产。这是汗水为墨,为丰收图“上色”。眼下,夏收正如火如荼地进行,为了保证夏粮丰产丰收、颗粒归仓,田间地头都是机器轰鸣的热闹景象,农业科技现代化带来的不仅是粮食的丰收,更让乡村看到了长远发展的希望。

“粮”工巧匠夯实大国粮仓。科技进步与创新是发展现代农业第一推动力,离不开专家开拓创新,更有赖于广大农民将科技成果转化应用。“节水抗旱稻之父”罗利军和团队研发的节水抗旱稻在节水50%的情况下,亩产达到了700-750公斤,极大地激发了我国超级稻的高产潜力;河南省夏邑县,当地通过开展新型农业经营主体教育培训,近年来已培养农民7000余人,成为现代农业带头人和助推乡村振兴的领头雁。培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,就能造就一支适应农业农村现代化发展要求的高素质农民队伍,夯实大国粮仓。

大国“粮”策托起稳稳幸福。推动经济社会平稳健康发展,必须着眼国家重大战略需要,稳住农业基本盘、做好“三农”工作。国务院印发《“十四五”推进农业农村现代化规划》,提出了未来五年农业农村现代化建设的思路目标和重点任务,可以说,每一个丰收场景,背后都有心系民生、胸怀万家的政策支撑。保障粮食安全是“国之大者”,必须抓住种子和耕地两个“要害”,藏粮于地、藏粮于技。江苏把藏粮于地战略落到每一亩耕地,到“十四五”末,将建成5000万亩高标准农田。顶层做好设计,地方持续发力,“粮”策是为了把饭碗牢牢端在手中,也是稳稳托起群众幸福。

夏粮迎丰收,麦香盈满仓。百姓笑脸是最美的画面,大国“粮”策惠民生、达民心。守好“良田”、耕好“宝地”,让良种结硕果,把大国粮仓的根基夯得更实,端牢中国人的饭碗,我们有信心、有底气!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”