引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□虞山小语

据新华社6月22日讯: 近日,国家广播电视总局、文化和旅游部联合印发《网络主播行为规范》(以下简称《行业规范》)。针对网络主播从业行为中存在的突出问题,《行为规范》分别从正反两个方面规定了网络主播在提供网络表演和视听节目服务过程中应当遵守的行为规范和要求。

网络直播行业是互联网给网民成为公众人物的平台,在这个网络平台上,网络直播的一言一行同样关系互联网的健康发展。近年来,网络直播产生的网络乱象并非个案,直播带货偷税漏税,主播内容表里不一等行为,借个人丑事、隐私等炒作等乱象。对此,国家广播电视总局、文化和旅游部联合印发《行为规范》,给网络主播的从业行为制定规范细则,对推进网络主播行业长足发展把脉导航。

坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,积极践行社会主义核心价值观,网络主播才立得住。没有规矩不成方圆。互联网的迅速发展,为人们工作生活带来了前所未有的便捷。网络主播从业者不应忽略其在社会生活中的传导作用,网络主播的一言一行要符合互联网发展的要求,无论在线上还是线下,均需主动为新时代精神代言,不说不利于国家民族团结的话,不做不利于社会稳定的事,多将平台当成践行社会主义核心价值观的重要实践基地。比如网络主播李子柒,将网络直播平台当成讲好中国的传统饮食文化、民风民俗的重要平台,更好推动中国文化走出国门,走向世界。

坚持健康的格调品味,自觉摒弃低俗庸俗媚俗,抵制破坏网络表演、网络视听生态的不良行为,网络主播才走得远。一些主播为了赚流量、吸粉涨粉,在直播间卖惨、骂人、浪费粮食等等,如此网络主播不仅拉低了自己的格调,也对互联网家园造成了危害。要摒弃这些网络直播乱象,需用《行为规定》给网络主播套上“紧箍”,督促他们加强个人道德修养,通过主播平台传递社会正能量,才能更好引领网民见贤思齐,将真善美传递出去,给整个行业带来不一样的正效果,更好推动互联网健康发展。

对问题性质严重、多次出现问题且屡教不改的网络主播,纳入“黑名单”或“警示名单”,网络主播队伍正又清。要保障整个网络主播行业健康发展,需要“黑名单”或“警示名单”这样的惩治手段,畅通举报渠道,建立监督机制,让网络主播明白,互联网不是法外之地,更不是换个马甲又能呼风唤雨的“后花园”。待建立健全网络主播入驻、培训、日常管理、业务评分档案和“红黄牌”管理等制度规范后,失德的网络主播将永远被关在大门之外。

《行为规范》让更多网民明白,要想成为一名合格的网络主播,光有专业素养还不够,更要有道德素养来支撑,只有严格遵照《行为规范》从业,才能在网络直播的平台上“追光”前行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红韵阵地里的便民服务
各有所乐
体验非遗魅力
河中枯树待清理
种好“责任田”
甜蜜的犒劳