引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□林紫钰

6月27日,中央网信办在京召开全国网络文明建设工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记致首届中国网络文明大会贺信精神,持续抓好中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强网络文明建设的意见》贯彻落实,进一步健全体制机制,丰富内容载体,创新方式手段,努力开拓网络文明建设工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记曾说过“我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”随着时代的进步和发展,互联网已经深刻影响到了中国的政治、经济、文化的发展。有数据统计显示,截至2021年12月,我国网民规模达10.32亿,互联网普及率达73.0%。人们对于互联网的使用愈发频繁,互联网推动着民生经济的发展。互联网是一种生态,因此要保证其运行环境的安全和信息的洁净,这有益于其长远发展。

2022年是党的二十大召开之年,因此我们要深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,充分发挥网信部门的工作优势。狠抓网络重点任务,以此来推动苏州全市网信事业的发展和提升。线上宣传教育、综合治理、净化网络环境,把网络意识形态工作主导权和主动权牢牢地握在手中,唱响舆论引导的主旋律。与此同时,还要加快信息技术人才建设,云计算、人工智能平台、宽带基础网络等基础设施多方布局,赋能苏州市数字化信息化发展。坚守网络安全阵地,建立健全信息监测预警、通报、应急处置等机制,加强舆情监测、管控处置,降低网络风险发生率。

自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,指引着我国的网信事业取得了历史性成就。共享网络文明,共建网络强国。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,互联网将更好地造福国家和人民。我们要持续开展网络生态治理专项行动,全面压实网络安全防护责任,积极培育信息化数字产业,努力加强全市网信队伍建设,守住网络安全关键环节底线、守住信息化技术保障底线、守住网络舆情应急处置底线、守住网络生态清朗健康底线。

另外,我们还要提高工作效率,优化工作思路,创新工作方法,为苏州高质量发展提供强大的网络舆论支持、信息化支撑和网络安全保障。我们要始终坚持党的领导,统筹推进网络普法和网络宣传工作,统筹推进网络管理执法协调联动,着力营造清朗网络生态,形成全市一体、相互协作的网信工作体系,维护苏州网络安全环境。

习近平总书记就加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,主动参与网络空间国际治理进程等重大问题给出答案、指明方向。因此,我们要掌握互联网,把握住时代主动权,共筑网络发展之基,共创美好未来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”