引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏小平

农村人居环境整治,是乡村振兴的一场硬仗。近日,苏州市促进乡村产业振兴、改善农村人居环境等乡村振兴重点工作成效明显,获得国务院通报激励,这是苏州继2019年昆山市、2020年太仓市先后获评国务院“全国开展农村人居环境整治成效明显的激励县”后,苏州农村人居环境整治成效实现国务院督查激励“三连冠”。

看得见山,望得见水,记得住乡愁。在乡村振兴的大潮中,如何守住美丽乡村的“气质”和“颜值”,人居环境整治是较为关键的环节。在过去的经验中,苏州已经交出一份满意答卷,从中也不难窥见其做法带有的“苏州特色”。从“苏州特色”的农村人居环境治理出发,也能够找寻到守住乡村“气质”和“颜值”的“密码”所在。

从顶层设计出发,筑牢整治制度。在推进农村人居环境整治中,顶层设计至关重要。可以说,如果没有顶层设计的制度完善,也就没有治理过程中“人财物”的统筹安排,整个治理过程将难以为继。在苏州,按照“五级书记抓乡村振兴”的要求,实现党政“一把手”亲自部署、抓好统筹;建立市、县两级领导挂钩联系乡村振兴制度;落实乡镇主要领导挂钩制度;建立村书记“清洁指挥长”制度。2021年全市79个乡镇153名党政主要领导挂钩192个村庄,参加劳动1822次;1074名乡镇班子成员挂钩1616个村庄,参加劳动10234次;1028个村书记担任清洁指挥长,7496名村干部包干片区。这样的“一把手”直接部署制度,体现了农村人居环境整治的重要性,确保了人居环境整治的有效开展。

从榜样示范入手,形成燎原之势。推进农村人居环境整治,离不开标本和模范形成的榜样力量。一个榜样就是一面旗帜,能够让周边乡村都纷纷效仿起来,踊跃投入到人居环境整治的推进中来。鉴于此,苏州构建了“特色康居乡村建成后长效管护、特色宜居乡村干净整洁有序、搬迁撤并类村庄日常环境保洁保障基本公共服务”的三类三层推进体系。全市累计建成3592个特色康居乡村、70个特色康居示范区,建成市区两级美丽庭院示范户56361户。从榜样出发,每个乡村都可借鉴学习,摸索出符合自身具体情况的建设路径,推进后续农村人居环境改善工作。

从志愿力量切入,汇聚全民热情。农村人居环境整治,离不开志愿者的参与。每个志愿者都是一面旗帜,都是一股力量,都能够带来意想不到的动力源泉。志愿力量要和持续的推进工作结合起来。在2021年,全市动员79.76万人次志愿者、群众参与农村人居环境整治提升工作,开展进村入户宣传教育39089场次,合理、规范张贴宣传标语6.91万条。每一组数据的背后,其实都迸发了志愿力量的光芒。而在志愿者的示范引领下,也能够不断汇聚起农村人居环境整治的全民热情,从而在众人的努力之下,真正守护美丽乡村的“气质”和“颜值”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
上门服务
家门口享受便捷服务
亲子研学
戏水乐
“清凉”送给工地建设者
清凉“生境馆”