引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□王伟民

学有榜样,干有对照。近日,首批省级生态文明建设典型及生态文化宣传示范点名单发布,苏州有三地入选,分别为常熟市支塘镇蒋巷村、张家港市环保志愿者协会基地、苏州市同里国家湿地公园。

生态文明是人类文明发展进步的新形态和新道路,是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和。人与自然和谐共生的现代化,将是中国生态文明建设思想和实践对人类文明的巨大贡献。

生态文明主题宏大、概念宽泛,但内容很具体、很实在,广大群众看得见、可体验。“宁可项目少上一点,也要确保完成节能减排指标;宁可发展速度稍慢一点,也要保护好生态环境;宁可在别的地方省一点,也要把有限的资金用在保证生态修复和环境保护水平的提高上”“有污染的企业,即使产黄金也不能要”。正是以这样的勇气和决心,2012年以来,苏州坚持稳增长、促转型、惠民生、优生态一个都不放松,像重视经济发展一样重视生态保护,像抓项目一样抓好环境建设,争分夺秒、只争朝夕地推进生态文明建设,成了全国首批地级国家生态市。

推进生态文明建设,坚持“系统化设计、目标化管理、项目化推进”,这是苏州的工作特点。 2013年4月28日,苏州通过了生态文明建设“十大工程”编制方案,内容涵盖资源保护、水质提升、大气清洁、湿地建设、山体修复、垃圾无害化等,实施范围涉及苏州全市,是当年新建或在建,并将在今后5年到8年时间内持续推进的生态文明重大工程,总投资预计超2000亿元。事实证明,“十大工程”的落实,有效提升了苏州的环境状况和环境质量,从而让美丽宜居苏州逐步从梦想变成现实。

高原之上起高峰。苏州有三地入选首批省级生态文明建设典型及生态文化宣传示范点,偶然性中是必然。偶然指的是做得好的单位有很多,“入选”哪一家都不足为奇;必然指的是那些点位的生态文明建设确实抓得很出色。就以蒋巷村为例,该村十几年前就开始建设分散式污水生态处理设施,倡导湿地科技与村里生态景观融合,实现全村生活污水生态净化的同时,丰富与鲜活湿地景观。生态园主干道两侧设立26公里生态林带,全村绿化覆盖面超60%。

进入蒋巷村,人们所能感受到的就是宜居生活。再加上,正在建设的光伏项目,有望打造全省首个零碳乡村。

清洁美丽,绿色低碳,是印刻在江南水乡的最美底色。守护水乡绿韵,厚植生态文明,推动生态文明建设再上新台阶,需要苏州全市上下默契配合和坚定执行,不断攀登新高峰。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务