引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□张钰

习近平总书记曾经在不同场合讲述一代文豪冯梦龙在福建寿宁为官的故事,多次点赞冯梦龙。我们遵循习近平总书记对冯梦龙评价的指引,汲取中华传统文化土壤中蕴涵的思想智慧,深入挖掘“冯梦龙政德品质”,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,对于新时代培养德才兼备的领导干部具有很强的现实启发意义——

忧国忧民的情怀。花甲之年的冯梦龙长途跋涉远赴寿宁任知县,当时的明朝逐渐走向衰亡,整个社会动荡不安。在任四年,重民力、厚民生、惜民财,兴文立教、矫正陋俗,大力发展经济改善民生,为百姓真正谋福祉,“险其走集,可使无寇;宽其赋役,可使无饥;省其谳牍,可使无讼”,打造了一个百姓安居乐业的寿宁。冯梦龙的政德诠释的是封建社会清官的为官之道,但对于今天共产党的领导干部思考为什么要当官、当什么样的官这一个为官的根本问题,端正当官的价值观,大有裨益。中国共产党坚持人民至上理念和群众路线,既有传统文化中“民本”的深厚根基,又体现了时代发展的进步精神。冯梦龙的政德诠释的为官之道的现实意义在于:共产党的官要坚持把人民群众的利益放在心中最高位置,坚持执政为民、造福于民的为官之道。新时代的党员干部应有这样的情怀,把国家富强、民族振兴、人民幸福同自己的成长进步紧密联系起来,为国家、为人民做出应有的贡献。

实干巧干的智慧。有名的“断鸡案”和“断牛案”常常被人们提及,特别是冯梦龙关于断牛案的断语:“两牛相斗,一死一伤,死者同食,生者同耕”,通俗易懂,入情入理,有效化解了矛盾,体现了为政者的智慧。冯梦龙“能干事”的工作方法对于今天仍有借鉴意义。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,更加需要新时代的党员干部科学把握举重若轻的工作方法,始终保持“赶考”的清醒和坚定,以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪气一往无前,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的勇气斩关夺隘,以“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的定力笃信实干,我们必能在新的赶考之路上创造新的更大奇迹,用实际行动抒写无愧于时代无愧于人民的人生答卷。

政得其民的方略。冯梦龙不顾自己年事已高走遍寿宁“三关四隘”的实地调研,不辞劳苦对田间劳作进行深入了解,关心粮食丰歉、体察民情,提出过一系列解决实际问题的方法,实现了“无寇”“无饥”和“无讼”的“三无”现象,他践行着自己对善治的领悟和理解,即“一念为民之心”的民本思想。本着“做一分亦是一分功业,宽一分亦是一分恩惠”的理念,做到“不求名而求实”,延伸着他文学作品中“做事必须踏实地,为人切莫务虚名”的思想主张,体现着为官一任、造福一方的使命担当,身怀“一念为民之心惟天可鉴”的为民情怀。新时期的党员干部要有勇于担当的魄力、善于担当的能力、敢于担当的定力,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。通过不断弘扬“为官避事平生耻”的价值理念和“一枝一叶总关情”的服务意识,塑造出“功成不必在我,功成必定有我”的崇高境界,让担当作为的意识深深烙印在每位党员干部心里。

(作者系相城区委党校综合处秘书科科长)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻味记忆中的粢饭团
清凉图书馆 火热排长队
大唐行·姑苏城外
“硬核”带娃
高温天游兴浓
家门口享便民服务