引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□沈振亚 魏铭志

王亭川 摄

中共中央政治局7月28日召开会议,分析研究了当前的经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间。

“稳中求进”是习近平总书记多次强调的工作总基调,这既是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的根本方法。尤其是在最近几年,国内多地疫情出现反弹,国际环境更趋复杂严峻,突发因素超出预期,给中国经济运行带来了巨大阻力,但无论国际风云如何变幻,只要我们坚持稳中求进的总方针,坚定不移做好自己的事情,必能做到“在危机中育先机,于变局中开新局”。

稳中求进需要树立明确的认识,有进的信心。从我国的经济形势来看,虽然面临着下行的巨大压力,但仍具有稳中求进的坚实基础。如今我国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,经济规模大。今年上半年,国内生产总值同比增长2.5%,二季度经济实现正增长,展现出了中国经济强大的韧性和活力。这说明了我国经济发展长期向好的基本面并没有改变,社会大局依旧稳定,也充分证明了党中央对经济形势的分析是科学的、准确的,宏观调控是有力的、有效的。要认识到,我国经济增长潜力巨大,在经历百年未有之大变局时,我们有底气、有信心稳住经济大盘。

稳中求进需要找准发展的道路,有进的方向。稳中求进的稳,不是一成不变、安于现状,而是要主动应对外界变化,立足于当下的经济社会环境,在多重压力之下,及时找准经济发展方向。探索中国经济新的发展路径,既要在稳政策、稳就业、稳民心上下功夫,通过减税降费等政策为市场主体减负,以稳字作基础,同时也要在数字中国、“一带一路”等方面的建设上,为经济发展定方向、添动力,尤其是要以改革谋发展,向创新要质效,让技术赢主动。方向决定道路,道路决定命运。找准发展方向是促进中国经济稳步前行的关键环节,不能有丝毫马虎。

稳中求进需要主观能动的作为,有进的动力。稳中求进的核心关键是稳,目标是进,有进才会更稳。要想进,不仅要找准方向,更要主动作为。人类的美好理想,不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代代人顽强拼搏的精神和主动作为的担当。面对经济下行的巨大压力,各地区各部门要切实负起责任,作为“关键少数”的领导干部尤其要敢为善为,凝聚起一地的精气神,充分发挥主观能动性,力争取得最好的效果。

形势越复杂,越要清醒地认识到稳中求进的重要性,主动积极投身于中国经济的宏伟浪潮中,在经济下行的危机中孕育着中国行稳致远的先机,在世界百年未有之大变局中要牢记“国之大者”,勇于乘风破浪,开辟新局,以实际行动、实际成效迎接党的二十大胜利召开。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
暑托班结业礼
高温下的外卖小哥
配合默契
暑热依旧
古枫香树补水度夏
上门服务