引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□席云书

8月9日,江苏省委书记吴政隆在会见全省信访系统先进集体、先进工作者和全省信访工作会议与会代表时强调,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,尽心竭力为人民群众办实事解难事做好事,进一步厚植为民情怀、践行初心使命,不断夯实党的执政根基,为全省担起“勇挑大梁”的重大责任,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

信访工作本质上是群众工作,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。今年是党的二十大召开之年,做好信访工作意义重大、责任重大。

架好党与人民的“连心桥”。信访反映民生,关乎民心,民心连着党心。习近平总书记强调:“信访是送上门来的群众工作,要通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,找到工作差距和不足,举一反三,加以改进,更好为群众服务。”必须深刻认识到,信访工作是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,解决信访问题的过程,就是千方百计为群众排忧解难、践行党的群众路线、做好群众工作、实现维护发展广大人民群众根本利益的过程,要让群众表达诉求更便捷、源头预防化解更及时、解决群众诉求更高效,人民群众更满意。

磨砺敢于担当的“铁肩膀”。“铁肩膀”彰显的是一种信念、一种能力、一种作风,必须有坚强的政治定力和敢于碰硬的工作魄力。信访工作在很多人眼里是“硬骨头”不好啃,往往需要耗费大量的心力,还可能要担风险、担责任;有些难题牵涉面广,短期内很难有大的突破,却又必须破题、解题。信访干部的“芝麻官”,也要挑起“千钧担”,有了“铁肩膀”才能敢于担当、不辱使命,才能不畏艰难险阻,明知山有虎、偏向虎山行;只有突出问题导向、坚持与时俱进,始终把维护群众合法权益作为出发点和落脚点,才能不断增强群众的获得感。

把工作做到群众“心坎上”。落实以人民为中心的发展思想,信访干部,当心系一方平安,心怀一方发展,心忧百姓冷暖。做好信访工作,既要带着感情,更要带着责任。打掉高高在上的“官僚气”,杜绝麻木不仁的“冷漠症”,真正将群众的冷暖安危放在心上。在工作中始终站稳群众立场、贯穿群众路线、强化群众意识,从接待好每一次来访、处理好每一封来信、化解好每一个矛盾做起,把群众反映的问题解决好、把群众的情绪疏导好,坚持人民立场,坚守民生情怀,才能让工作实绩有温度,惠民答卷有厚度。

奋进新征程,做好新时代信访工作责任重大。牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚守人民情怀,坚持底线思维、法治思维,维护群众合法权益,化解信访突出问题,促进社会和谐稳定,扎实做好信访各项工作,我们定能为“扛起新使命、谱写新篇章”汇聚强大力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年