引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□文/唐军 图/陈丽娟

9月21日是国际和平日,今年的活动主题是“践行全球安全倡议,维护世界和平稳定”。一直以来,“协和万邦” “四海一家”的“和合”理念浸润着中国的对外交往。唐代贞观年间,撒马尔罕国使者向唐太宗进贡了“大如鹅卵,其色如金”的黄桃,表达对这位“治安中国而四夷自服”的“天可汗”的尊崇。党的十八大以来,习近平总书记深刻洞察和平与发展的时代主题,郑重提出构建人类命运共同体,为新时代中国处世之道指明了方向,也为应对全球治理困境提供了中国范式。

和平稳定是人类的永恒追求。两次世界大战给人类留下了惨痛而深刻的历史教训,擅动兵戈、滥用武力,只会留下动乱、贫穷、落后的阴霾。积贫积弱的旧中国更是首当其冲,中华民族的命运进入了前所未有的低谷。但新中国成立后,久经磨难的中华民族实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃,这一切都离不开国内外局势的相对和平稳定。当前,冷战思维、单边主义、霸权思想有所抬头,集团政治、阵营对抗、逆全球化暗流涌动,治理赤字、信任赤字、和平赤字有增无减。中国高举多边主义旗帜,尊重联合国宪章宗旨,坚持和平共处五项原则,践行全球安全倡议,努力通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平。

坚持敢于斗争,勇于止戈为武。和平发展固然是中国的美好期望和一贯追求,但并不意味着遭遇利益侵犯时绥靖、退让、妥协。域外网络攻击国内高校、外国议员窜访台湾、无良媒体抹黑中国抗“疫”真相等事件表明,和平发展之路注定不会一帆风顺,维护国家利益绝不能掉以轻心。天下虽安,忘战必危,“九·一八”警笛犹鸣在耳。中国人民从未忘记落后挨打的历史,深知唯有以战止战、以武止戈,用胜利才能赢得和平、赢得尊重,才能屹立于世界民族之林。这就要求我们时刻保持忧患意识和锐意进取的斗争精神,面对敌对势力敢斗争、能斗争、会斗争,真正做到朋友来了有好酒、豺狼来了有猎枪。

携手走合作共赢的人间正道。9月16日,上合峰会撒马尔罕宣言公布,重申要共同构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体。当历史照进现实,撒马尔罕——这颗丝绸之路上的明珠,既见证了曾经开放包容的盛唐气象,又融入了当下共商共建共享的“一带一路”建设。无论是创设亚投行,还是签署区域经济伙伴关系协定(RCEP),以及向世界提供救灾支援、分享减贫经验、捐赠新冠疫苗等,中国用实际行动诠释了大国担当,赢得了世界喝彩。美美与共,天下大同,中国摒弃单赢的零和思维,坚持走合作共赢的光明大道,不断拓展深化“朋友圈”,始终欢迎各国人民都搭上中国经济发展的“顺风车”。

大道之行,天下为公。面对动荡变革的世界,中国始终站在历史正确的一方,站在人类进步的一边,坚持和平发展、合作共赢,在捍卫自身利益时兼顾他方合理关切,在努力发展自身时推动世界共同发展,与各方携手厚植新时代“撒马尔罕金桃”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年