引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□王嘉言

近日,苏州青少年科技馆开启全国科普日活动周系列活动,科学家成长故事进校巡展、光影科学梦科学家故事巡映、百场科普讲座进校园等系列活动的举办,将在苏城青少年中进一步弘扬科学精神、普及科学知识。

今年的科普日活动周系列活动,科学家成长故事校园巡展是一个亮点。主办方通过分享一些具有代表性的科学家成长过程的电影,深入挖掘科学家成长过程中的个性和共性,从而揭示科学家成长和科学发展的普遍规律。这样的活动对青少年“偶像观”的形成以及科学家精神的树立,具备十分重要的意义。

无数事实证明,在科研领域,有许多人是因为偶像的引领而走上了毕生从事科研工作的道路。纵观科学史,许多成就耀眼的科学家,他们的事业往往萌生于青少年时的兴趣,沿着兴趣的指引走下去,最终开拓出成功的路径。古生物学家周忠和院士喜欢上古生物探秘,源于高中班主任给他订的《化石》杂志;我国载人航天工程总设计师周建平院士追梦星辰,结缘于小时候在夜空中,对首颗人造卫星“东方红一号”的执着寻觅。当然,偶像引领并不是提供一条可以复制的道路,而是提供一种方向,正如教育的本质在于唤醒和引导而非灌输,青少年科普教育并不在于把每个孩子都培养成科学家,而是通过开展科技活动,更好地唤醒和培养学生的科学家精神。

好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起。这些年来,科技创新日新月异,置身其中的青少年,在耳濡目染之下也对科学更加心向往之。苏州每年都会举办一系列针对青少年的科普活动,为的就是呵护好青少年这份爱科学、学科学、用科学的热情,这些活动受到了青少年的普遍欢迎。事实上,青少年对科学的热情一经点燃,就可能释放无穷的潜能。当更多的青少年热爱科学、乐于求知、勇于探索、敢于实践,不论长大以后是否选择从事科学研究,所培养出的科学精神素养,一定会让他们在各自岗位上受益良多,也会为国家的科技发展起到不可忽视的作用。

少年强则国强。科学素养是青少年综合素质中重要的组成部分。挖掘科学精神内涵,呵护好青少年的科学热情与兴趣,培养青少年探索精神,我们定能收获更加可期的美好未来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年