引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□龚金莲

自古以来,吴门水乡,水生作物丰富,“春季荸荠夏时藕,秋末茨菰冬芹菜,三到十月茭白鲜”。还有鲜艳的红菱,又糯又白的芡实,以及太湖莼菜,这就是著名的“水八仙”。“水八仙”应时而生,滋味鲜美,是自然馈赠给江南水乡的独特佳肴,细煮慢品,“廉韵”飘香,沁润其中,悟为政之道,扬清和正气。

品“水八仙”之清白色,悟“出淤泥而不染”之道。“水八仙”多生于淤泥,内心却不受污浊所染,不因世俗环境而改变,成就了她的清白颜色。“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”党员干部要想成就事业、树立品行,首先就要清清白白做人,去除各种贪欲杂念,顶住形形色色的诱惑,常常“亲水沐浴”“革除杂尘”,主动接受思想教育,自我净化,永葆肌体健康。唯有摒弃浮华,不变为民初心,才经得起千锤万击、烈火焚烧、粉身碎骨的磨炼,到达“一片冰心在玉壶”的崇高境界。

品“水八仙”之鲜滋味,悟“褪去浮华归本真”之道。浓油赤酱,是不适合“水八仙”的。“水八仙”的烹调以白灼、清炒、清蒸为主,品的就是江南特有的本味。如这纷纷扰扰的世间,诱惑繁多,部分党员干部在“糖衣炮弹”“美酒佳肴”中迷了双眼、在“甜言蜜语”“巧舌如簧”中失了本真,成为被人民唾弃的阶下囚。“正心明道求术业,怀德自重叩初心。”坚守初心理想,保守纯粹本真,是抵御各种错误思想侵袭,保持思想上先进性、纯洁性的先决条件。对党员干部而言,走得再远都不能忘记为什么出发,都需要“返璞归真”,当常读党史,常念来路,做不忘初心的“人民公仆”。

品“水八仙”之敦实身,悟“俯首甘为孺子牛”之道。“水八仙”从不争宠夺艳,却成为餐桌上的宝藏,大多即可生食也可煮食,食用方便,妇孺老少咸宜,药用价值也是相当高,如莲藕可消食止泻、开胃清热,芡实更有“水中人参”的美誉。党员干部当自比“水八仙”,务实笃行,甘于奉献,做一心为民的实用型干部。要树牢宗旨意识,把群众的意愿和困难装进眼里、记在心上、抓在手上,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要出实招、谋实效,敢于硬碰硬、真对真,切实解决群众急难愁盼问题,想方设法把民生实事办好、办靓,以为民造福的实际行动诠释共产党人“我将无我,不负人民”的奉献情怀,做人民群众的“宝藏干部”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年