引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□李群

图自央视网

2022年度“最美退役军人”评选结果9月21日发布,1个先进集体和19个先进个人获此殊荣。他们的故事传遍大江南北,勾勒出一道退役不褪色、建功新时代的美丽风景线。

脱下军装,使命依然在肩;告别军营,家国依然于心。他们中,有热心宣讲的红色精神传播者,有投身乡村振兴、建设美丽家园的致富排头兵,有用匠心擦亮“中国制造”名片的“大国工匠”,也有扎根基层服务群众的奋斗者……军魂刻在心里,使命扛在肩上,初心践于行动中,只要党和人民召唤,只要祖国有需要,他们随时挺身而出、向前冲锋。他们身上忠诚果敢的担当精神、执着苦干的奋斗精神、朴实无华的奉献精神,既熔铸在惊天动地的事业上,又融入平凡的工作生活中。

老兵不老,军魂如钢。吉林省长春市消防救援支队特勤大队代理副大队长刘亮,20年扎根特勤一线,营救遇险群众470多人,完成各类急难险重任务5400余次;退役从警的新疆维吾尔自治区鄯善县公安局经济犯罪侦查大队教导员庞欣,几十年如一日照料汉族、维吾尔族、回族8个困难老人家庭,以“一名警察”名义匿名为52名孤儿和贫困学生捐款捐物……不论戎装是否在身,军装脱下志未改,军人的使命责任始终装在他们的心坎,英勇坚毅的本色体现在他们的行动中。他们将人生意义定位于谋求人民福祉,向社会传递着温暖与责任,向军旗报告着永不变色的赤诚。

走出军营,他们始终战斗在党和人民最需要的地方。从一名普通退役士兵成长为当地有名的“蜂王”,钟亮生帮助武平县192名残疾人就业创业,创新激励扶贫机制模式,帮助287户原建档立卡贫困户脱贫致富;特级技能师赵天杨,18年来完成各类技术攻关、优化及改进200余项,为企业创造经济价值数千万元。不同的职业,一样的坚守,脱下的是军装,脱不下的是“向前冲锋”的肌肉记忆,是“为人民服务”的铮铮誓言。

穿上军装,装进去的是军魂;脱下军装,卸不掉的是担当。在他人遇到危险时挺身而出,在他人碰到困难时出手相助,无数退役军人把祖国和人民的利益高高举过头顶。他们脱下军装换上“农装”“工装”后,甘于平凡却不甘于平庸,在各行各业、各个领域、各条战线,默默坚守,不懈奋斗。他们在创新创业中,以军人的精神与姿态,践行着另一战场的冲刺与进攻。“特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献”的“战士”,认真地走着退役军人“不忘初心、牢记使命”的正步。最美退役军人,美在哪里?美在一生都“立正”,本色从未“稍息”。

退役不褪色,建功新时代。我们汲取退役军人身上的珍贵品质,凝聚起万众一心奋进新时代的磅礴力量,在中华民族伟大复兴的新征程上阔步前行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年