引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□汪宜东

近期,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,聚焦新时代生态文明建设成就。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。这十年,是生态文明建设和生态环境保护认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最显著的十年。

习近平总书记指出:“希望全社会行动起来,做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,身体力行、真抓实干,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。”天更蓝,地更绿,水更清,生活更加富裕,是人民群众对美好生活的向往,也是人民群众日益增长的物质文化需要的体现。没有良好的生态环境,经济可持续、高质量发展就无从谈起;没有良好的人居环境,人民生活幸福感、获得感也无从谈起。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉县余村调研时提出:“绿水青山就是金山银山。”近年来,全国各地积极践行“两山”理念,一个天蓝、地绿、水清的良好人居环境正在全国各地变为现实。余村这样一个生态宜居的南方村落,早些年却是以开矿为生,村民生活富足但污染严重。这种以生态环境和身体健康换取经济发展的例子在过去并不鲜见,客观上在特定的历史背景下对国民经济增长起到了促进作用,但是也留下了惨痛的后果和教训。没有人愿意生活在一个四处流淌着污水,空气弥漫着有害气体的环境里,习惯了城市喧嚣的现代人渴望的是“青草池塘处处蛙”的闲适与恬静,青山绿水之中,人们才会感受到生命的本真和生活的意义。

人们对绿水青山的美好追求,同收入增长、生活富裕并不矛盾。在余村产业转型之初,关停矿场、水泥厂的决定遭到了很多村民的反对,放弃现成的赚钱方式去尝试新的发展路径,自然有很多人的思想一时难以转变。如今,经过整治的余村有了葱郁的山和清澈的水,在致富能手的带领下,当地开农家乐、办旅行社,一系列新的“生计”使人们的生活慢慢又变得富裕起来。余村的成功转型,是“既要绿水青山,又要金山银山”的生动实践,是“绿水青山就是金山银山”的最好印证。这清晰而明确地告诉我们,对绿水青山的美好追求,同对收入增长和生活富裕的美好愿望是不矛盾的,是相互促进的。

城市化的发展,钢筋混凝土构筑的丛林千城一貌,人们会常常怀念儿时村前的池塘、村头的槐树和村后的金黄稻田,青山绿水给人们带来的是情感寄托的空间。绿水青山的打造,不仅在于“山里人”的守护,更需要我们这些“山外人”的努力。只有全社会共同做好节能减排降碳、降低废气污水排放、研制使用环保新能源等生态文明大文章,我们家园的水才能更加绿,山才能更加青、天才能更加蓝。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年