引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□戴萍

近日,苏州市委人才办、苏州市委网信办联合凤凰网江苏、百度希壤、比比有孚举办“网链苏州·才开始”人才招引活动。与以往不同的是,今年以“元宇宙”为切入点,创新采用“元宇宙+人才招引”新模式,吸引超300万人在线关注。

栽下梧桐树,引得凤凰来。在“引凤”道路上,苏州勇于打破传统引才方式,积极抢抓时代潮流,充分发挥数字经济发展优势,以新形式对话青年群体,为有意来苏州发展的青年人才铺路搭桥,充分展示了苏州对人才的渴望与诚意。

创新的背后反映的是苏州发展的潜力。去年年初,苏州布局出台《苏州市推进数字经济和数字化发展三年行动计划(2021-2023)》,今年出台《苏州市数字经济“十四五”发展规划》,两份文件进一步明确了发展数字经济的目标。对苏州而言,“元宇宙”的应用是全力打造全国“创新集群引领产业转型升级”示范城市的必然之举,也是发展数字经济的应有之义。苏州拥有大数据、区块链、人工智能等战略性前瞻性行业领域,能够为加入“元宇宙”赛道提供技术支撑,发展潜力巨大,成为发展数字经济的理想沃土。

人才是支撑城市实力的汩汩源泉。创新是破解发展难题的要素。唯有人才,才是创新的真实根基。为支撑数字经济发展,苏州多招实招让人才“愿意来、留得住、用得上、干得好”。此次“元宇宙+人才招引”活动立足青年,以青年喜闻乐见的方式,加深广大青年人才对苏州的印象,实现从以往的文化江南向“文化+科技”的齐头并进过渡。除了新颖的形式外,苏州还为广大青年人才提供智能驾驶、数字金融、区块链等产业类型岗位,辅以优惠的人才政策、生活环境,确保人才在苏州发展看得见希望,看得到未来。

城市进步为人才发展提供无限可能。一个城市越是能给人才发展创造良好条件,满足其职业发展、文化生活及个人与家庭生活的需要,就越具有吸引力和未来发展的前景。这些方面,苏州不负众望。作为一座千年古城,苏州拥有深厚的文化积淀,文化产业滋养人心。在科技发展上,拥有智能驾驶、数字金融等先进产业示范点,城市面貌焕然一新,城市发展日新月异。

给予人才归属感、获得感,真正实现事业留人、感情留人,才能让人才成长和城市发展相得益彰。迈入数字化时代,借势“元宇宙”,统筹用好大数据、云计算、人工智能,实现人才各得其所,苏州必能乘风而起,扶摇而上。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美
巧手制作微景观
听机器人导游讲国宝
看,这是我们的非凡十年