引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□叶温婉

在第五个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问,他强调,要扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。

节日,是社会记忆的载体,是文化发展的结晶,是时代精神的投射。“中国农民丰收节”蕴含着最鲜明的核心价值内涵,也镌刻着最鲜活的“三农”情怀印记。

在农业农村现代化征程上,农业插上互联网的翅膀,会种地成了“惠种地”;机收减损,成了粮食丰收的“隐形英雄”;政策精准“滴灌”,丰收的庄稼拔节生长,政策焕发了亿万农民的干劲。据国家统计局公布的全国粮食生产数据显示,2021年全国粮食总产量13657亿斤,粮食产量再创新高……中国农业现代化不断迈上新台阶,中国丰收的画卷越来越壮美。有知识、懂技术、理念新的当代农民,在强农惠农富农政策的持续发力下,把中国人的饭碗稳稳地端在自己的手里。勤劳实干的农民、基层农业科技人员、农业领域科学家……都值得我们送上一份敬意。

农民要丰收,也要增收。眼下,各地秋粮陆续开始收获,落实好稻谷最低收购价政策,做好粮食收购工作,也是保障好粮农的收益。着眼未来,我们更需要立足乡村资源,拓展农业多种功能,挖掘乡村多元价值,做大做强农产品加工业,有序恢复乡村休闲旅游业,持续推动农产品出村进城,促进农业提质增效、农民持续增收;抓好地区特色产业,加快补上技术、设施、人才短板,让产业成为农民增收致富的“动力源”,让乡亲们的日子越过越红火。

“丰收”二字在《辞海》中这样解释:“庄稼生长旺盛,颗粒饱满,尽归仓廪。”丰收,不仅仅是田地里的丰收,也要在精神上有收获。当下,乡村振兴正干得热火朝天。回荡乡村田间的戏曲唢呐,唱响四方的农民歌会,丰富着农民的文娱生活,激荡着人们的精神世界;移风易俗,人情债少了,人情味更浓了;臭水沟变成了清水塘,水泥路通到家门口,垃圾有人收、污水进管道,乡村美如画,农村成为安居乐业的家园,这正是庆丰收的应有之义。丰收节,展示出农村改革发展的巨大成就,也展现出新时代的农民精神风貌。

农耕文明滋养了中华民族踏实勤勉、只争朝夕的精神。幸福都是奋斗出来的,丰收同样是用汗水浇灌出来的。我们歌唱丰收、欢庆丰收,更要接续奋斗、砥砺奋进,让农民成为节日的主角、成为新时代奋斗的主角,让农民物质丰裕、精神充实,提升农民的荣誉感幸福感获得感。

农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是祈愿五谷丰登、国泰民安的国家意志的体现。致敬丰收、礼赞农民,延伸“丰收节”的时代内涵,从春华秋实中不断汲取前行的力量,为乡村振兴提供不竭的动力,中华民族伟大复兴的梦想就在眼前。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
湖东变化大
快递小哥假日服务“不打烊”
哪个更快
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美