引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□孙书田

9月23日,我国迎来第五个中国农民丰收节。民之大事在于农。在乡村振兴全面展开的关键之年,要以办好农民丰收节为契机,助推乡村振兴。

以丰收为“主题”,凝聚人心鼓士气。重农固本是安民之基、治国之要。古往今来,国人对丰收的希冀是永恒的主题。办好丰收节,以节为媒,开展好一项项助农措施,落实好一件件惠农实事,让亿万农民群众物质上更富裕、精神上更富足,更加坚定不移听党话、感党恩、跟党走,更加深切感受习近平总书记“知之深、爱之切”的三农情怀,将不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。办好农民丰收节,要立足丰收底气,讲好丰收故事、展现丰收面貌、迸发丰收喜悦,让“庆丰收”的主旋律响彻中华大地,进一步汇聚起推进乡村振兴的强大合力。

让农民当“主角”,欢庆丰收冒热气。农民是开展“三农”工作的重点对象,是推动乡村振兴的重要力量。丰收节作为农民的节日、农民的舞台,应让农民成为主角。通过现代农业展示、美食品鉴、民俗文化表演、乡村旅游观光等群众喜闻乐见的特色载体,让活动走进田间地头、走进农民生活;通过“大国农匠”全国农民技能大赛、“粮王”“果王”“菜王”等评选活动,展示新时代农民风采;让广大农民成为展示劳动成果,抒发喜悦心情,表达美好憧憬的“主角”,才能让农民丰收节真正成为互动的节日、发展的节日、振兴的节日,进一步调动农民群众发展生产的积极性和内生力。

用政策搭“舞台”,乡村振兴聚人气。乡村振兴是实现中国梦的关键一环。随着“乡村振兴”战略的提出和稳步实施,乡村发展被摆放到了一个更高的高度,各项政策如科技赋能、数字惠农、智慧兴农等不断加持,为乡村振兴增添全新动力、激活强大潜能。而办好丰收节,能够把更多优质特色产品、乡村美丽风光、优秀传统文化等推出去,把更多市场经济意识、适用技术模式、现代生产要素等引进来,搅动农村产业发展和人才回归“一池春水”,不断凝聚社会各方力量,激发乡村内在动能,让全面推进乡村振兴路子更宽、劲头更足。

“民族要复兴,乡村必振兴”。办好农民丰收节,弘扬传承中华优秀农耕文化,奏响新时代重农强农的号角,加快全面推进乡村振兴的步伐。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
湖东变化大
快递小哥假日服务“不打烊”
哪个更快
大美中国·苏州十年间 | 常熟通高铁
岗位上过节
各美其美