引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□傅阳怡

文明如水,润物无声。比起物质塑造,精神塑形更为悄然,更考验定力也更严苛于过程。而实现中华民族伟大复兴,推动一个国家在发展变革中取得更高质量的文明成就,文化是不言而喻的重要软实力,它的呈现不再停留于物质文明的极致发展,更追求精神文明的极度弥合。网络文明是新科技革命浪潮下社会文明的重要内容,也是建设网络强国的重要内容。它以先进技术催生先进文化,通过物质和精神文明的双向发力,在维护国家网络空间发展利益和主权安全的维度发挥作用,也在“平台发力”到“全民发声”的迭代中抢占文化创新制高点、争取文化发展话语权。

最新数据显示,到今年6月,中国网民数10.51亿,互联网普及率74.4%,规模已是全球第一。这个不容小觑的群体正以“追赶”中国网速的姿态成为数字时代的弄潮儿,投射着生机勃勃的发展群像。“中国网民”更是中国人民,因而更能胜任中国叙事体系的有机构成,在网络世界参与创作和分享,为网络文明添注最鲜活的时代注脚。

这是新技术蓬勃发展的时代,人民群众不是单一的信息接收者,也是最大体量的信息生产和传播者。他们不断跨越传统媒体拥挤在报刊、广播等传播途径的狭隘框架,转身跃跃欲试于网络平台参与“中国故事”的叙述与推介。这也是新媒体大量涌现的时代,超9.6亿规模的短视频平台用户,为从“媒体讲故事”升级到“全民讲故事”的文明互动提供了群众基础。这样的发展不仅提速了全民发声的信息传播,也架设了网民共建共享网络文明建设成果的桥梁。

文明与文化一向是如影随形的,因而用好“网民”群体,以最真实的中国视角具象中国非凡成就背后的理论内涵和实践逻辑,将成为向世界展现我国文化魅力、发展成果与价值观念的一步妙棋。相较擅用宏观立意选材传播的传统媒体平台,以在国内外网络平台都人气“出圈”的视频创作者“李子柒”为例,她从衣食住行角度描摹田园生活、从乡村日常切入映照旖旎风光的形式,见微知著间显然更具文化输出流量优势。因此要切实释放“网民”潜在的文明传播势能,需精准培养储备人才,让群众有与之匹配的专业能力创作出具有传播价值的网络文化作品。

加强网络文明建设是顺应信息发展潮流、提高社会文明程度的时代命题。党的十八大以来,我国不断完善网络文明建设顶层设计,有机健全网络综合治理体系,使亿万网民有了更大的空间。然而不少网络乱象仍在蔓延,处理好网络文明建设与网络生态治理的互促互进关系,也是需协同各方主体的迫切课题。

一方面,我国通过法治“亮剑”来治标治本网暴现象,引导社会新风正气;举办“五个一百”网络精品征集评选展播,让好旋律成为主旋律;推进“争做中国好网民工程”活动引导网民向上向善、爱党爱国,让网络文明理念扎根发芽。另一方面,除在“网民网络安全感满意度调查”等活动建言献策外,群众的“网民”身份还被赋予了更多角色定位。电商主播在实现商业价值的同时化身文化传播使者;互联网企业借由微博平台链接资源升级疫情、灾害救助,探索现代化的联动机制;有专业技能的网友在数字技术加持下,让知识科普更加灵动,为共建全民精神文明家园添砖加瓦……这些行动置身于数字时代背景下,使网络文明建设和网络生态治理更加齐头并进,也更为相得益彰。

“网络文明是伴随互联网发展而产生的新的文明形态,是现代社会文明进步的重要标志。”而要让互联网“最大变量”成为名副其实的“最大增量”,成长并发展于数字时代的“中国网民”,便是我们建好网络文明、讲好中国故事不可或缺的力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时