引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□姚樱子

图自新华社

习近平总书记指出,网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。近年来,苏州高新区深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,坚持发展和治理相统一、网上和网下相融合,扎实推进网络文明建设,大力开展“喜迎二十大、网络问答二十周”网络文化季季红活动,举办“高新护盾2022”网络安全攻防应急演练,构筑文明用网、文明上网、文明兴网的网络精神家园,促使网络空间正能量更加充沛、文明风更加强劲。

网络空间是亿万民众共同的精神家园,营造天朗气清的网络生态,既是网民之所向,也是网民之所责。要坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,一体抓好网络文化培育、网络文明实践养成、强化网络综合治理等工作,不断提升网络文明建设的质量和水平。

网络虽是虚拟空间,却不是法外之地。推进网络文明建设离不开法治保障,必须把依法治网摆在更加重要的位置,牢固树立法治思维,不断提升依法管网、依法用网、依法治网能力,持续开展“清朗”系列专项行动,推进打击“电信诈骗” “养老诈骗”“流量造假”“网络水军”“网络暴力”等专项行动,整治大数据杀熟、超范围收集数据等不良现象,更好维护网民合法网络权益,营造风清气正的网络空间。

文化是软实力,能够浸润人、感染人、引领人。要把培育健康向上的网络文化作为网络文明建设的基础性工程,统筹用好网络传播资源,加大优质网络文化产品供给输出,深入推进中华文化新媒体传播工程,积极推出一批引领网络正能量、深受广大网民喜爱的网络文化作品,推动网络空间文化培育创新开展、道德建设蔚然成风、行为规范更加完善,在寓教于乐、耳濡目染中引导网民当好清朗网络空间的参与者、维护者。

习惯成自然。好的上网用网习惯,是加强网络文明建设的重要举措。要加强安全文明用网的教育引导,大力推进“共护网络文明”活动进社区、进机关、进企业、进学校,充分发动群众、组织群众,引导广大群众从自身做起、从点滴小事做起,形成全员支持、个个参与的网络文明创建良好氛围。要进一步创新教育引导方式,用好短视频、公众号、微电影等群众喜闻乐见的形式,在潜移默化中帮助网民养成文明用网的好习惯。

风险记在心。要注重“明者见于未形”,不断增强风险意识、忧患意识,时刻谨记网络风险就在身边,稍有不慎就可能掉入“陷阱”,认清风险、找出漏洞,前移关口、加强防范,聚力化解各类网络风险。要积极打好文明用网的主动仗、进攻仗,充分借助科技力量,全力提升技术护网水平,护航网络文明建设行稳致远。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时