引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□马玉林

学生平时的营养健康状况如何,这是家长们普遍关心的问题。近日,相城区发布了中小学生含糖食物摄入情况调研,结果显示有超九成学生每周吃高糖零食,这给家长们也提了一个醒:保障孩子健康就要从平时抓起,健康饮食,马虎不得。

关心学生的营养状况,这是确保学生身心健康发展的一项重要内容。学生吃零食是非常普遍的现象,不少学校经常进行教育和提醒。不过,由疾控中心等专业部门进行深入调查,并及时公布出相关数据,这样的做法还是很有意义的,学校和家长就应做好必要的引导和监督。如学生平时喜欢含糖量大的酸奶,这种习惯就应改一改了。

实际上,学生的营养状况到底如何?这也是很多学校关心的问题。学校食堂菜品的营养是否合理、如何调优学生平时的饭菜等,只有经常性地关注这些问题,一旦发现不足就要及时改进,才能为学生身体的健康提供更为理想的营养。就目前的情况而言,很多学生的饮食习惯并不健康,比如随意吃零食,不懂得科学饮食知识,有的学生甚至出现超重、肥胖等健康问题。可见,加强对学生营养健康教育,学校、家长和社会都应当担负起这份责任。

养成健康的饮食习惯,对一个人的一生很重要。关心学生的营养健康,正需要从像这样的一些“动态提醒”中获得数据信息并及时加以改进。信息化社会的健康教育有着很多好的条件,用好这些条件,就要针对学生中出现的苗头性问题,各方拿出合理有效的措施,有的需要加强教育宣传,有的需要加强家校沟通,有的需要学校改善饭菜品种等,总之不能忽视学生的营养健康问题,而应放在更加重要的位置上去认识和落实。

学生的营养健康,早已成为社会关注的问题。我国把每年的5月20日定为“中国学生营养日”,就是要通过多种活动来做好深入调研,特别以“动态提醒”来优化学生营养,让我们的下一代能够健康地茁壮成长。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时