引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□平波台

近日,中国文明网“全国文明城市创建巡礼”栏目关注报道苏州浸入城市肌理和市民心中的文明。镜头定格苏州大街小巷、公共场所,一幅幅文明的生活画卷,一个个触手可及的“文明空间”,“老苏州”“新苏州”“洋苏州”们共同绘就一幅美丽文明的姑苏“双面绣”。

文明,是城市的一道道风景。不管是置身城市之中,还是在远离城区的小镇或乡村,干净整洁的街道、古朴秀美的建筑、井然有序的交通、温文尔雅的气质……苏州城因文明而更加富有魅力,正如此次巡礼报道的题目所述《人人尽说江南好》,苏州给世人留下了美好印象,引得声声赞誉。

文明,是身边的一缕缕温情。为特殊儿童的健康成长坚守特教岗位49年并带动100多名老师送教上门的江苏省道德模范陆振华;因一句承诺而23年风雨无阻免费为老人送菜递粮的中国好人季洪球……平凡中事迹透出的不平凡让我们感动。遍布城市各个角落的“红马甲”,无论风吹日晒雨淋,一句句温暖的提示,一次次热情的服务,一场场暖心的活动,于细微处见文明,亦温暖了整个城市。

文明,是日常的一个个习惯。我们常说,文明在日常,习惯成自然。开车时,看到前方有行人正穿越斑马线,不鸣笛,停下车礼让为先;踏青时,徜徉在绿树成荫的口袋公园,看到“小草有生命,足下请留情”的标识,会心一笑,不迈入草坪;离家外出时,把分好类的生活垃圾随手带走,准确投入垃圾箱;停车时,即使在空旷的停车场也规范入位,不乱占、不越线,多为他人想一下……

当然,文明素质的涵养、社会文明水平的提高并非轻而易举,它需要文明规范的制约与引导。从老旧小区综合改造、背街小巷综合治理到交通秩序综合提升,通过环境改造影响人、感染人、提升人,各地都下足了苦功实功。社会也需要文明理念的内化与生长,每个人都是提升城市文明的一份子,也都是展现城市文明风貌的一扇窗。可以说,没有市民文明素养的进步,就没有城市文明程度的提升。在争创全国文明典范城市的新征程上,我们既要注重硬环境的再补短、再提升,更要统筹推进文明培育、文明实践与文明创建,广泛弘扬崇德向善的文明新风尚,全面推动文明内化于心、外化于行。

人因城而聚,城因人而美,文明是我们大家的事。每个人应树立“只有文明的市民,才有文明的城市”的主人翁意识,把举手投足间的文明行为养成习惯,做到文明用语、文明用餐、文明出行、尊老爱幼、互帮互助,共同为文明、和谐、宜居、宜游的大美苏州增色添彩!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时