引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□水清莲动

乡村振兴搭舞台,新农民唱主角。近日,第二届“中国新农民”故事会在常熟铜官山村举行,15位“中国新农民”从幕后走向前台,讲述三农故事。

“中国新农民”故事会已连续两年在常熟海虞镇举办,一大批“有三农情怀、有创造智慧、有引领能力、有突出贡献”的“中国新农民”走上了舞台,讲述了各自的三农故事,展示中国新力量。

他们中有些是村党委书记,把曾经出名的穷村变成了网红村、富饶村;有些是农场创办人,把杂草丛生的大棚变身现代化的草莓农场,打造出休闲农业、研学游学等多元产业,开拓出了行得通、可复制、效益高的家庭农场模式;有些是博士学位,长期扎根基层一线,组织农民学习农业知识,培养出了一大批农户科技带头人……

他们从科技农业、品牌农业、数字农业、生态农业、未来农业等维度,讲述新时代“中国新农民”的故事,诠释新时代“三农”的新征程、新格局、新业态、新思路、新途径、新模式和新图景。

金秋时节,广袤的农村大地,稻穗低垂,碰撞出丰收的声音;丹桂飘香,传播着乡村的新韵。新时代的乡村已经不是偏僻落后的乡野,新时代的农民也不是面朝黄土背朝天的农民模样,他们有三农情怀,有创造智慧,有城市生活体验,有现代文明素养,越来越多的“中国新农民”诞生在希望的田野上。

“中国新农民”故事会挖掘了一大批中国新农村新农业的新人才。人才是乡村振兴的重中之重,全面推进乡村振兴,需要更多爱农业、懂技术、擅经营的中国新农民,需要他们把党的惠农政策落实到全国各地,把新的技术落地到千家万户,把研究做在田间地头,把论文写在广袤大地,为乡村带来新活力。

“中国新农民”故事会将启发更多中国农民奔向新的希望,让他们看到,新时代农村致富的道路千条万条,新农村发展大有可为。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
城墙影展
让妈妈看看
红桥初成
模拟法庭
尽收眼底
又到银杏金黄时